В Алатырской центральной районной больнице проходит прививочная кампания против гриппа

В Алатырской центральной районной больнице проходит прививочная кампания против гриппа

 В настоящее время в Алатырской центральной районной больнице активно идёт прививочная кампания против гриппа. Для удобства и большего охвата населения вакцинацией в микрорайоны города выезжает передвижной мобильный комплекс.

 По данным на 9-ое октября в Алатыре и Алатырском районе прививки от гриппа сделали более 6500 человек. Детям вакцинацию проводят в детских садах и школах, а также в поликлинике. Взрослые, желающие привиться, обращаются к участковому терапевту либо приходят к передвижному мобильному ФАПу. Также на предприятиях и в организациях города организуют вакцинацию на местах, приглашая медиков.

 Однако находятся и те, кто опасается или просто не желает делать прививки. Между тем, вакцинация – самый надёжный способ избежать осложнений, которыми опасен грипп. Осложнениями гриппа чаще всего бывают острые пневмонии, сопровождающиеся отеками лёгких, а также отиты, в некоторых случаях приводящие к полной потере слуха.

 Грипп ослабляет сопротивляемость организма иным, вирусным и бактериальным инфекциям, и на его фоне могут развиться вирусный энцефалит или менингит – крайне опасные осложнения, которые могут привести к инвалидизации или гибели пациента.

 Вирус гриппа обычно проникает в организм через слизистые оболочки дыхательных путей, распространяясь воздушно-капельным путём. Заболевание чрезвычайно заразно. Даже кратковременный контакт с больным человеком может привести к заражению.

 Некоторые отказываются от вакцинации, утверждая, что именно после прививки заболевают. Конечно, сразу прививки может быть небольшое повышение температуры – до 37,5 градуса, покраснение кожи в месте укола и лёгкая слабость. Это обычная реакция на любую вакцину или прививку, и против гриппа в том числе. Однако если серьёзно заболели, то это вовсе не из-за прививки, а наоборот, от того, что вакцину сделали несвоевременно, когда сезон простуд уже наступил. На выработку же полноценного иммунитета против «заразы» нам нужен месяц. За это время количество антител, противостоящих вирусам, достигает такой величины, что может дать достойный отпор инфекции. На самом деле большинство привитых ничего не ощущает после прививки от гриппа, как будто её и не было. Неудобства испытывают лишь 10–20% людей.  Это лишь небольшое недомогание, которое самостоятельно проходит в течение двух-трёх дней.

 Прививки от гриппа не следует делать, если есть аллергия на куриный белок. Причём речь идет не просто о чувствительности, когда человек съедает десяток яиц и потом вдруг обнаруживает, что с ним что-то не то. Имеется в виду полнейшая непереносимость куриного белка, даже в минимальных дозах. К счастью, таких людей единицы. Всем остальным прививка от гриппа не противопоказана.



официальный сайт ЦРБ
09 октября 2019
11:00
2019 год
Поделиться