11 октября - Всемирный день охраны зрения

11 октября - Всемирный день охраны зрения

 Сегодня отмечается Всемирный день зрения. Праздник акцентирует внимание на необходимости бережного отношения к своему зрению и учит людей правильно ухаживать за глазами, чтобы до старости смотреть на мир ясным взглядом и без искажений наслаждаться его прелестью и неповторимостью. Именно поэтому беречь зрение нужно с детства.

 Зрение необходимо нам каждую минуту. С помощью него мы получаем 80% информации об окружающем нас мире. Однако не всем известно, что глаза подвержены болезням, многие из которых протекают бессимптомно или с минимальными симптомами, приводя к различным осложнениям — от ухудшения зрения до слепоты.

 По данным главного детского офтальмолога Минздрава России, близорукостью или миопией страдает каждый третий-четвёртый житель нашей страны. Если в младших классах она встречается у 6–8% российских школьников, то к окончанию учёбы — уже у 25–30% учащихся, а у тех, кто занимается в лицеях и гимназиях, достигает порой 50%.

 Возникновение и прогрессирование миопии приводит к ограничению в выборе профессии, службы в армии, к развитию у значительной части больных тяжёлых инвалидизирующих осложнений (дистрофия и отслоение сетчатки). Осложненная близорукость — вторая и третья причина инвалидизации по зрению в России. Нетрудоспособность наступает в зрелом возрасте (40–50 лет), в среднем на 10 лет раньше, чем при глаукоме, катаракте и диабете. И тут важно знать, что условия для возникновения упомянутых осложнений закладываются гораздо раньше — в период активного прогрессирования близорукости, увеличения её степени, размеров глазного яблока, а именно в детском и подростковом возрасте. Это значит, что профилактика развития, прогрессирования близорукости и её осложнений должна проводиться в период обучения в школе.

 Первым признаком близорукости является ухудшение зрения вдаль. Вначале снижение зрения может быть временным, обратимым. Главное вовремя этот момент выявить и не дать ему перерасти в истинную близорукость. Вот почему так важно регулярно проверять зрение у детей.

 На качество зрения ребёнка влияет множество факторов: наследственность, экология, приобретённые или врождённые заболевания глаз. Если при всём этом накладывается ещё и утомление — повышенная зрительная нагрузка у компьютера, то это может привести к развитию хронических заболеваний глаз или резкому прогрессированию патологий, вплоть до очень тяжёлых состояний, например, до слабовидения и даже слепоты.

 В целях профилактики миопии следует ограничить время нахождения ребёнка перед телевизором и компьютером. Не разрешайте ему читать лежа и в транспорте.

 Если у ребёнка уже выявлена близорукость, следует заняться общим укреплением организма с применением физических упражнений. Врач также рекомендует комплекс упражнений, которые можно выполнять самостоятельно, или может назначить аппаратное или медикаментозное лечение. В 2014-ом году по инициативе Главы Чувашии Михаила Игнатьева и министра здравоохранения республики Владимира Викторова был разработан проект охраны зрения детей, ставший частью проекта «Школьная медицина». В рамках данных проектов в Алатыре на базе гимназии был открыт Пункт охраны зрения, в котором за год работы лечение зрения прошли более 300 детей из Алатыря и Алатырского района. У большинства пролечившихся ребят после прохождения курса отмечено улучшение зрения.



официальный сайт ЦРБ
11 октября 2019
13:00
2019 год
Поделиться