Оформление дома по «дачной амнистии»

Оформление дома по «дачной амнистии»

 «Дачная амнистия» действует с 2006-го года. На протяжении 13-ти лет в неё многократно вносились коррективы. «Амнистия» то завершалась, то продлевалась с отдельными изменениями. Ввиду большого резонанса общественности 2-го августа 2019-го года упрощённый порядок регистрации на садовые и жилые дома, созданные на земельных участках для садоводства, продлён до 1-го марта 2021-го года. Направление уведомлений в отношении таких садовых объектов не требуется. Сегодня постройки на участке, находящемся в садоводческом товариществе, можно зарегистрировать с предоставлением минимального набора документов: технический план, декларация об объекте, и документ о правах на земельный участок. При этом садовый и жилой дом должен иметь не больше трёх этажей и высоту до 20-ти метров.

 Управление Росреестра по Чувашии призывает жителей республики не откладывать вопрос о получении права на дом, возведённый на участке для садоводства и воспользоваться действующим упрощённым порядком. Момент благоприятный. Все полевые работы завершены, а снег ещё не выпал, поэтому кадастровый инженер без особых хлопот может провести работы с выходом на место по подготовке технического паспорта. Он же поможет заполнить декларацию.

 По данным местного Росреестра, многие граждане не успели воспользоваться ранее действовавшей «амнистией». Так, с марта по 2-ое августа 2019-го года мало кому посчастливилось зарегистрировать право на садовые и жилые дома, расположенные на земельных участках для садоводства. Причина в том, что в данном промежутке муниципалитет должен был подтвердить, что дом соответствует градостроительным требованиям. Но практически всем заявителям было направлено уведомление о несоответствии объекта установленным нормам. Копия документа направлялась в орган регистрации, и людям выдавалось приостановление на получение права на дом.

 Сейчас у граждан появилась возможность ещё раз сдать документы на регистрацию права для оформления в собственность дома, возведённого на садовом участке. За оформление недвижимости по «дачной амнистии» нужно будет уплатить госпошлину в 350 рублей.

 Напоминаем, «дачная амнистия» продлится до 1-го марта 2021-го года.



14 октября 2019
08:00
2019 год
Поделиться