Маленькие дети требуют повышенного внимания

Маленькие дети требуют повышенного внимания

 Медицинские эксперты Всемирной организации здравоохранения пришли к выводу — в настоящее время в большинстве цивилизованных стран дети чаще погибают в результате несчастных случаев, чем от всех болезней вместе взятых. Это, так называемые внешние причины детской смертности.

 Следует помнить, что в большинстве случаев  трагедии с детьми случается из-за простой невнимательности взрослых. Вероятно, вы замечали, что стоит только отвернуться – как ваш ребёнок уже находит себе новое веселье. Причём в лучшем случае оно может быть связано с порчей имущества, а в худшем – с возникновением угрозы для его здоровья или жизни.

 В первые дни и недели новорождённые младенцы обычно либо спят, либо едят, в том числе и ночью. Педиатры рекомендуют укладывать спать здоровых детей на спину. Сон на спине на 40% уменьшает риск синдрома внезапной детской смерти. Отметим, что родителям ни в коем случае нельзя спать рядом с малышом, особенно во время и после кормления грудью.

 Дети, научившихся ходить, на каждом шагу подстерегают опасности. Если кроха неожиданно затих в другой комнате, срочно нужно выяснить, где он и чем занимается. Как только ребёнок самостоятельно добирается до мелких объектов, всё, что попадает к нему в руки, непременно пробуется на вкус. Поэтому держать все мелочи нужно подальше от юного исследователя.

 Многие случайные отравления связаны с медицинскими или бытовыми химическими препаратами. Хранить все моющие средства, инсектициды и лекарства следует в оригинальных упаковках и в недосягаемом для малыша месте. Не помешает проверить на безопасность детские игрушки. У них не должно быть острых краёв и мелких деталей. Если они выпадут из игрушки, ребёнок может их проглотить. По этим же соображениям в игрушке не должно быть таких деталей, которые могут легко отломиться.

 Падения из окон происходят очень часто в весенние и летние месяцы в городских условиях. Отодвиньте всю мебель, включая кровати, подальше от окон. Заприте все окна, которыми не пользуетесь. Окно не должно открываться больше чем на 10 см. Для этой цели поставьте ограничители.

 Детские ходунки, считавшиеся ранее необходимой частью детской экипировки, сейчас рассматриваются как потенциально опасный предмет. Особенно детские ходунки не должны использоваться детьми в домах, где есть ступеньки.

 Для безопасности малыша в квартире следует заглушить розетки, желательно заменить их моделями со встроенными шторками. Нельзя использовать удлинители, лишённые такой защиты.

 На острых углах мебели желательно сделать защитные насадки, а с полок убрать свисающие вещи, как и скатерти со столов: ребёнок непременно захочет потянуть за край ткани и, таким образом, сможет опрокинуть на себя тяжёлый предмет.

 Выполнение этих несложных рекомендаций позволит сохранить жизнь и здоровье вашего ребёнка, а также обеспечит ваше спокойствие.



14 октября 2019
09:00
2019 год,
2019 год
Поделиться