В Алатыре обсуждены проблемы трудоустройства, социальной адаптации и интеграции инвалидов

В Алатыре обсуждены проблемы трудоустройства, социальной адаптации и интеграции инвалидов

 Как уже сообщалось, в рамках X Межрегионального культурно-благотворительного фестиваля творчества инвалидов «Во имя жизни», который проходил в Алатыре с 14- по 15-ое октября, состоялось немало значимых мероприятий. К ним можно отнести и круглый стол, на котором были обсуждены проблемы трудоустройства, социальной адаптации и интеграции людей с ограниченными возможностями. В его работе приняли участие глава администрации города Владимир Степанов, депутат городского Собрания Ирина Благовидова, председатель Общественной палаты Чувашской Республики Алексей Судленков, член Совета при Главе Чувашии по делам инвалидов Константин Насакин, руководители учреждений социальной сферы, оказывающих помощь людям с ограничениями, автор проекта «Во имя жизни» Александр Коротин и другие.

 Стоит отметить, что в последние годы в Алатыре уделяется большое внимание данной категории граждан. Так, с 2012-го года в детской школе искусств функционирует отделение реабилитации детей с ограниченными возможностями средствами искусства, где ребята получают всестороннее развитие. В 2015-ом году в социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних открылось отделение реабилитации детей с ограниченными физическими и умственными возможностями. Его главные цели и задачи – расширение спектра услуг детям-инвалидам, проживающим в городе и районе, в том числе со значительными нарушениями эмоционально-волевой сферы и двигательных функций. В сентябре этого же года в Алатыре появился Центр помощи детям-инвалидам во имя святителя Луки Войно-Ясенецкого, где оказывается всесторонняя помощь семьям с детьми-инвалидами: консультативная, психологическая, юридическая, социальная и материальная.

Кроме того, в городе ведётся реализация программы «Доступная среда». Благодаря этому не так давно были оборудованы школы №3, 7 и 9, а также детские сады «Светлячок», построенный в 2014-ом году, и «Родничок».

Каждый участник мероприятия внёс своё предложение по решению проблем социальной и трудовой адаптации людей с ограничениями.