О мерах социальной поддержки граждан старшего поколения в Чувашской Республике

О мерах социальной поддержки граждан старшего поколения в Чувашской Республике

 Важнейший приоритет для Правительства республики – это повышение качества жизни наших граждан старшего поколения.

 В Чувашии численность лиц старше трудоспособного возраста составляет более 314 000 человек или 25,7% от общей численности населения. Трудовую деятельность осуществляют в среднем 11,3% (от 205,6 тысяч получателей). На территории муниципалитетов Алатыря и Алатырского района численность лиц старше трудоспособного возраста составляет 19,4 тыс.чел. (40,2% от общей численности населения). Количество работающих граждан пенсионного возраста 2,8 тыс.чел.

 Главой региона Михаилом Игнатьевым уделяется большое внимание всесторонней поддержке пожилых людей. Повышение степени социальной защищённости граждан старшего поколения, охраны здоровья, качества жизни, психологическая поддержка – всё это постоянная забота органов власти Чувашии. Приоритет в работе системы социальной защиты отдаётся пожилым людям и инвалидам, одиноким, детям, в силу определённых обстоятельств оставшимся без помощи взрослых, а также детям с особыми потребностями. Активно внедряются новые социальные технологии. Задача системы социальной защиты населения в том, чтобы своевременно и качественно оказывать социальную поддержку каждому жителю республики.

 С 2020-го года Чувашия вошла в число регионов, вошедших в пилотный проект оказания помощи на основании социального контракта. Минтруд России удовлетворил инициативу Главы республики М.В. Игнатьева и предоставляет более 350 млн рублей дополнительных средств на реализацию мер поддержки граждан с низкими доходами, проживающих в регионе. В эту категорию входят семьи, в которых воспитываются дети-инвалиды, в которых оба неработающих родителя, воспитывающих детей в возрасте до 18-ти лет, имеют инвалидность, а также одинокие супружеские пары и одиноко проживающие инвалиды. Деньги пойдут на оказание помощи малоимущим в поиске работы и трудоустройстве, прохождении профобучения и получения дополнительного профобразования в виде выплаты ежемесячной стипендии в размере МРОТ на период обучения. Сюда же входят единовременные выплаты в размере 250 тысяч рублей каждому малоимущему гражданину, на открытие собственного дела, регистрации ИП. На 1-ое октября 2019-го года отделом социальной защиты населения города Алатыря и Алатырского района заключено 48 социальных контрактов на оказание государственной социальной помощи.

 В Чувашии создана и эффективно функционирует система социальной защиты населения, приоритет в работе которой отдаётся пожилым людям и инвалидам. Социальное обслуживание граждан пожилого возраста и инвалидов в республике осуществляют 35 учреждений на 3011 мест (заняты 99 % мест). Все нуждающиеся обеспечены местами в стационарных учреждениях. С учётом оказания социальных услуг «на дому» услуги получили 77,3 тысячи человек.

 Социальное обслуживание граждан пожилого возраста и инвалидов в Алатыре и Алатырском районе осуществляется БУ «Алатырский центр социального обслуживания населения» Министерства труда и социальной защиты Чувашской Республики в форме социального обслуживания на дому в полустационарной форме и стационарной форме. В стационарном учреждении на 10 мест услуги получают 10 граждан пожилого возраста, социальные услуги на дому получают 460 граждан пожилого возраста и инвалидов, в полустационарной форме (дневное отделение) услуги за 9 месяцев текущего года получили 188 граждан.

 В рамках регионального проекта «Старшее поколение» в текущем году в республике приобретено 30 автомобилей на 43,6 млн рублей, в том числе один автомобиль Лада Ларгус выделен БУЧР «Алатырский центр социального обслуживания населения», транспорт используется «Мобильной бригадой» для доставки пожилых граждан, проживающих на селе, в социальные и медицинские учреждения для прохождения дополнительных скринингов и диспансеризации. По Чувашиипланируется обеспечить вакцинацию 95% граждан старшего возраста и увеличить до 2024-го года продолжительность жизни до 78-ми лет.

 Также планируется обучить более 1,5 тысяч граждан предпенсионного возраста на сумму 31,5 млн рублей. 29 граждан предпенсионного возраста из числа жителей Алатыря и Алатырского района уже завершили обучение или повышение квалификации. В настоящее время проходят переобучение и повышение квалификации ещё 32 гражданина предпенсионного возраста.

 В целях повышения качества жизни наших граждан старшего поколения осуществляются ежемесячные денежные выплаты различным категориям ветеранов от 1044 до 2634 руб. (в 2019 году предусмотрено 1 млрд. 736 млн рублей). За десять месяцев текущего года сумма предоставленных мер социальной поддержки данной категории граждан в Алатыре и Алатырском районе составила 80871,61 тыс. рублей. Старшему поколению предоставляется ряд льгот: компенсация части затрат на проезд в общественном транспорте (в 2019 году предусмотрено 15,2 млн рублей); компенсация расходов взноса на капремонт гражданам, достигшим возраста 70- и 80-ти лет (в 2019 году предусмотрено 11,1 млн. рублей). На сегодняшний день в Алатыре сумма выплаченной денежной компенсации по уплате взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме составляет 365,03 тыс. рублей, компенсация затрат на проезд – 1,4 тыс. рублей.

 С 2007-го года звание «Ветеран труда Чувашской Республики» присвоено 71254 гражданам, в том числе в целях поддержки граждан старшего поколения, внёсших значительный вклад в развитие Чувашии, в соответствии с Указом Главы республики М.В. Игнатьева с 1-го января 2012-го года с учётом трудового стажа не менее 37,5 лет для женщин и 42,5 лет для мужчин присвоено звание 66963 гражданам (95%). В 2019-ом году звание «Ветеран труда» присвоено 4885 жителям республики (в т.ч. 3751 – звание ВТЧР по стажу или около 80%). В Алатыре и Алатырском районе в текущем году звание «Ветеран труда ЧР» присвоено 181 чел., «Ветеран труда» - 54 людям.

 Меры социальной поддержки по оплате ЖКУ в размере 50% от социальной нормы на оплату ЖКУ ежемесячно предоставляются «федеральным льготникам» (инвалиды войны, участники ВОВ и их члены семьи, награждённые знаком «Жителю блокадного Ленинграда»), сельским специалистам и другим категориям граждан. Общая сумма предоставленных мер соцподдержки на оплату ЖКУ различным категориям граждан в Алатыре и Алатырском районе составила 13852 тыс. рублей.

 Граждане, чьи расходы по оплате ЖКУ превышают 22% от совокупного дохода семьи также получают от государства помощь в виде субсидии. За истекший период 2019-го года субсидию на оплату ЖКУ в Алатыре и Алатырском районе получили 706 семей. Общая сумма выплат составила 5826,80 тыс. рублей.

 «Федеральным льготникам» Правительство Чувашии также компенсирует расходы по обращению с ТКО. Положительным моментом с введением новой системы оплаты по обращению с ТКО стало предоставление компенсации такой категории, как инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов (84% от общего числа «федеральных льготников»).

 В нашей республике сложились партнёрские отношения между органами государственной власти и гражданским обществом. Ведётся постоянный диалог между министерством и общественными организациями ветеранов.

 Практикуется проведение круглых столов, встреч общественных объединений с представителями министерства, что также способствует улучшению социального самочувствия граждан республики. В текущем году в регионе реализованы такие проекты как «Молоды душой», «Бабушка и смартфон», «Социальный туризм», оцененные на федеральном уровне.



18 октября 2019
08:00
2019 год
Поделиться