Как обезопасить себя, вступая в долевое строительство

Как обезопасить себя, вступая в долевое строительство

 Вопрос. Собираемся покупать квартиру по договору долевого участия. Можете дать рекомендации, на что в первую очередь необходимо обращать внимание, если решили взять жилье по долевке?

 Комментарии даёт начальник отдела регистрации объектов недвижимости жилого назначения Управления Росреестра по Чувашии Эльби Николаева.

 Каждый человек, который вступает в долевое участие, должен в первую очередь ознакомиться с документами застройщика. Их можно найти на сайте НашДом.РФ, где под эгидой Минстроя России размещается Единая информационная система жилищного строительства. На этом ресурсе можно увидеть, есть ли у застройщика права на земельный участок, на котором строится многоквартирный дом. Как правило, это договор аренды, заключенный на несколько лет, следовательно, он должен быть зарегистрирован в Росреестре либо право собственности застройщика на землю.

 Надо поинтересоваться, есть ли у застройщика разрешение на строительство дома именно на этом земельном участке, а также разрешение местного Минстроя о соответствии застройщика и проектной декларации требованиям федерального законодательства. Особое внимание следует уделить тем, кто хочет вступить в строительство нежилого помещения. Были случаи, когда на регистрацию предоставлялись договора долевого участия на строительство нежилых помещений. В действительности разрешение на строительство было дано только на квартиры. Поэтому обязательно следует изучить проектную декларацию и разрешение на строительство. Даже человек без специальных познаний сможет разобраться в этих документах. Там всё понятно изложено. В проектной декларации есть сведения как о застройщике, так и информация об объекте строительства.

 Когда вступаете в долевое строительство желательно выяснить у застройщика, зарегистрирован ли первый договор долевого строительства по интересующей вас позиции. Если зарегистрирован, то с документами у застройщика, скорее всего, всё в порядке. Если нет, возможно, какого-то документа у застройщика не хватает и лучше повременить с заключением договора. Если застройщик отказывается дать такую информацию, то можно заказать выписку из ЕГРН о зарегистрированных договорах участия в долевом строительстве в МФЦ или через интернет rosreestr.ru или spv.kadastr.ru. В выписке будет отображена данная информация.

 Кроме того, эти сведения можно почерпнуть ещё из одного официального источника. Управление Росреестра по Чувашии идёт в ногу со временем. У нас есть страничка в социальной сети ВКонтакте (https://vk.com/rosreestr_21), где в обязательном порядке выкладывается сообщение о регистрации первого договора долевого строительства и о постановке многоквартирного дома на кадастровый учёт.

 Также рекомендую посмотреть в интернете отзывы о застройщике. В настоящий момент в республике 55 застройщиков, которые возводят 91 объект. Кроме того, не будет лишним ознакомиться с информацией на сайте Минстроя Чувашии, где размещён актуальный список проблемных домов – Сводный перечень проблемных объектов на территории республики.

 Имейте ввиду, кто-то из застройщиков перешёл на более безопасную схему строительства с использованием эскроу-счетов, а кто-то продолжает строить по старой схеме, уплачивая взносы в компенсационный фонд. Какой вариант приобретения жилья выберете вы, решать вам.

 Вышеназванные нехитрые действия помогут гражданам сохранить нервы и деньги.



21 октября 2019
10:00
2019 год
Поделиться