Арбитражные управляющие могут лишиться части имущества за непрофессионализм

Арбитражные управляющие могут лишиться части имущества за непрофессионализм

 Итоги работы Управления Росреестра по Чувашской Республике за 9 месяцев текущего года в сфере контроля и надзора за деятельностью саморегулируемых организаций арбитражных управляющих значительны. В ведомство поступило 138 (в 2018-ом году 84) обращений граждан и юридических лиц, содержащих информацию о нарушениях арбитражными управляющими законодательства о несостоятельности (банкротства). В результате было составлено 57 (в прошлом году – 38) протоколов об административных правонарушениях. Из них 56 за неправомерные действия при банкротстве, а одно за невыполнение арбитражным управляющим законных требований должностного лица.

 По итогам рассмотрения судами дел (с учётом перешедших с 2018-го года) в законную силу вступило 46 решений в отношении арбитражных управляющих. Из них одно решение о дисквалификации; 18 – о наложении административных штрафов на общую сумму 434 400 руб.; 22 решения о привлечении к ответственности в виде предупреждения; 5 решений об объявлении устного замечания. По остальным заявлениям Управления решения в настоящее время не приняты.

 Одним из новых оснований для привлечения к административной ответственности арбитражных управляющих в 2019-ом году явилось бездействие по оспариванию сделок должника. Так, конкурсные управляющие ЗАО «НПП «Силовое электрооборудование» были привлечены к административной ответственности в виде штрафа в размере 25 000 рублей за создание видимости обжалования сделок должника, причинивших крупный ущерб платежеспособности должника, которые могли существенно увеличить конкурсную массу (11 000 000 руб.).

 В частности, арбитражными управляющими были несвоевременно поданы исковые заявления об оспаривании сделок должника, при этом заявления поданы с нарушением правил подсудности. Требования суда об исправлении нарушений процессуального характера арбитражными управляющими не были устранены. Данное бездействие повлекло за собой пропуск срока исковой давности для оспаривания сделок должника. После признания указанных действий (бездействия) неправомерными и привлечения арбитражных управляющих к административной ответственности у кредиторов есть право взыскать с виновников – арбитражных управляющих указанную сумму в качестве убытков, причиненных должнику. В России случаи взыскания с арбитражных управляющих убытков в последние годы стали распространенными, что стимулирует антикризисных менеджеров добросовестно исполнять свои обязанности.



31 октября 2019
08:00
2019 год
Поделиться