При реорганизации НПФ – перевод пенсионных накоплений без потери дохода

При реорганизации НПФ – перевод пенсионных накоплений без потери дохода

 Шесть негосударственных пенсионных фондов, осуществляющих деятельность по обязательному пенсионному страхованию, приступили к реорганизации.

 АО «НПФ Эволюция» 2-го октября уведомил Пенсионный фонд РФ о начале реорганизации с присоединением к нему АО «НПФ «Социальное развитие», АО «НПФ «Образование», АО «НПФ Согласие», а 4-го октября АО «НПФ «РОСТЕХ» уведомил ПФР о начале реорганизации фонда в форме присоединения к нему АО НПФ «Роствертол».

 Жители Алатыря и Алатырского района, чьи пенсионные накопления находятся в этих НПФ, могут досрочно перевести накопленные средства в Пенсионный фонд России или другой НПФ, не потеряв инвестиционный доход. Для этого необходимо подать заявление в течение 30-ти дней с даты последнего опубликования фондом уведомления о реорганизации либо с даты получения гражданином уведомления об этом от НПФ. В случае удовлетворения заявления перевод средств будет осуществлён без потери инвестиционного дохода. При переходе в другой НПФ также необходимо заключить с выбранным НПФ договор об обязательном пенсионном страховании.

 Напоминаем, что с 2015-го года изменён порядок перевода пенсионных накоплений от одного страховщика (НПФ или ПФР) к другому – менять страховщика без потери инвестиционного дохода теперь можно не чаще одного раза в пять лет. Исключение составляют случаи, когда НПФ находятся в стадии реорганизации.

 Заявление о смене страховщика можно подать лично в любой клиентской службе Пенсионного фонда России независимо от места жительства или в электронном виде через Единый портал госуслуг с применением усиленной квалифицированной электронной подписи. Рассмотрено такое заявление будет не позднее 1-го марта следующего года.

 Узнать, в каком фонде формируется накопительная пенсия, можно в Личном кабинете гражданина на сайте Пенсионного фонда России в разделе «Управление средствами пенсионных накоплений», услуга «Получить информацию о страховщике по формированию пенсионных накоплений», или в любом территориальном органе Пенсионного фонда России.



31 октября 2019
11:00
2019 год
Поделиться