60 лет вместе идут по жизни супруги Хреновы из Алатыря

60 лет вместе идут по жизни супруги Хреновы из Алатыря

 Одно из приоритетных направлений деятельности городского отдела ЗАГС – пропаганда семейных ценностей, укрепление института семьи, что реализуется через проведение торжественных мероприятий. Одно из таких знаковых событий в отделе состоялось в рамках празднования Дня народного единства. Накануне здесь чествовали «бриллиантовый юбилей» супружества – 60-летия бракосочетания. На торжественный ритуал было приглашено семейство ХреновыхЮрия Ивановича и  Александры Николаевны.

 Начальником отдела ЗАГС, председателем Совета женщин города Юлией Каюковой был проведён традиционный ритуал «бриллиантовой свадьбы», во время которого супруги зачитали «клятву любви и верности», подтвердили, что их чувства по-прежнему являются взаимными, обменялись обручальными кольцами, скрепили подписями юбилейную страницу в «книге семейных торжеств» и подарили всем супружеский вальс, к которому с большим воодушевлением присоединилось и более молодое поколение семьи.

 После ритуала Юлия Владимировна объявила супружеский союз Хреновых – «бриллиантовым».

 Затем все присутствующие стали участниками следующей не менее трогательной части праздника – чествования супругов.

 Как пару, являющуюся для горожан истинным примером семейного согласия, доброты, взаимной ответственности и бережного отношения друг к другу, первым поздравил глава городской мэрии Владимир Степанов. Он особо подчеркнул, что проведение такого семейного праздника – это  ритуал, символизирующий связь поколений и традиций, преемственности семейных ценностей. Владимир Иванович поздравил супругов с 60-летием бракосочетания, пожелал юбилярам продолжения теплоты и понимания в отношениях, ежедневной доброй заботы друг о друге, ещё многие и многие годы идти вместе рядом по жизни, радоваться и делиться счастьем со своими близкими.

 Глава  юбилейного семейства Ю.И. Хренов – Почётный гражданин Алатырского района. Поэтому эстафету праздничных поздравлений приняла заместитель главы администрации Алатырского района Татьяна Фирсова, которая пожелала виновникам торжества беречь друг друга и дарить пример светлых и гармоничных отношений  всем, кто их окружает.

 Супруги Хреновы за свою профессиональную деятельность неоднократно отмечались высокими наградами. Юрий Иванович имеет звание «Заслуженный работник сельского хозяйства», а Александра Николаевна – «Заслуженный экономист Чувашской Республики».

 Следующее поздравление с «бриллиантовым юбилеем» чета Хреновых принимала от начальника межрайонного Управления пенсионного фонда России в городе Алатыре Марии Орловой. Мария Владимировна отметила, что супруги Хреновы – пример любви, которая не увядает, и нежности, которая не умирает. Юбилярам она пожелала долгих лет счастливого супружества, взаимопонимания и стабильности, здоровья и безграничной любви.

 К поздравлениям затем присоединились председатель Союза Пенсионеров Чувашской Республики по г. Алатырь и Алатырсому району, председатель ТОС «Западный» Елена Гарцева.

 А музыкальный подарок от ветеранов агропромышленного комплекса для юбиляров исполнила Татьяна Куликова.

 Вереницу поздравлений завершили дети, внуки и правнуки юбиляров.

 Помимо благодарственных писем, подарков, цветов и тёплых поздравлений виновники торжества получили в этот день  заряд бодрости и оптимизма.

 А сейчас немного о семье юбиляров. Историей создания большой и крепкой семейной ветви Хреновых поделилась со всеми приглашёнными старшая дочь супругов – Ирина: «Мои родители, Юрий Иванович и Александра Николаевна Хреновы родились в 1938-ом году в селе Иваньково-Ленино Алатырского района. В то время село было большое, состояло из трёх деревень. Семья Александры Николаевны жила в начале деревни Уваровка, а Юрия Ивановича - в конце.

 Прямо под окнами маминого дома протекала небольшая речка и деревенские ребятишки любили там играть, особенно зимой кататься на коньках и санках. По словам папы, именно там он и увидел маму впервые.

 В 1946-ом году мама и папа пошли в школу в один класс и все 10 лет учились вместе. Мама утверждает, что знает папу со школы и всегда ему симпатизировала. Начальная школа находилась в Уваровке, а с пятого класса надо было ходить среднюю школу в Иваньково, которая находилась в пяти километрах от дома. В любую погоду деревенские дети гурьбой шли в школу, а после занятий возвращались обратно. Постепенно детская дружба переросла в нечто большее. В 15 лет (это был 8 класс) папа уже вполне осознанно выделял маму из других девочек и провожал из школы домой. А вечером под предлогом, что ему надо учить уроки, брал учебники и на велосипеде ехал к маме. Они вместе учили уроки, а потом разговаривали и гуляли. К окончанию школы они точно знали, что между  ними возникло серьёзное чувство.

 Пришла пора расставания. Мама уехала учиться в Чебоксары в кооперативный техникум, а папа учился в Алатыре в лесном техникуме. Конечно, они переписывались и встречались на каникулах.

 Приближалась осень, а с ней и время призыва в армию. Папа уже знал, что его призывают в морской флот на долгие 4 года и просто уехать от мамы он никак не мог. Мама же согласна была ждать его все эти годы из армии.

 1-го октября 1959-го года они зарегистрировали свой брак в сельском совете. Были вдвоём, без свидетелей. А 19-го октября в доме Хреновых был вечер проводов в армию и чествования молодых. На следующий день молодой муж уехал. Служил папа в Севастополе на большом противолодочном корабле мотористом. Служба была тяжёлой физически, много приходилось работать руками. И тут вдруг  дала о себе знать давно забытая детская травма. Папе сделали операцию и комиссовали. Вернулся он внезапно, никого не предупредив. Историю его возвращения рассказывают в нашей семье, как легенду и мы никогда не устаём её слушать…

 «Была рабочая суббота и бухгалтера в Стемасском сельпо корпели над отчётом. И тут кто-то увидел, что возле их здания остановился автобус, следующий из Алатыря, и из автобуса вышел молодой моряк. Мама подняла голову, увидела мужа, сорвалась с места и «перепрыгивая через столы» бросилась к нему навстречу. Ну, до отчёта ли тут было! Тем более что предстояло знакомство папы с маленькой шестимесячной дочкой, которая родилась за время его службы. Так я встретилась со своим папой!».

 Потом жизнь потекла своим чередом. Папа устроился на работу в Сельхозтехнику в Алатыре. Молодая семья переехала в город. Мама стала работать там же бухгалтером. Через четыре года родилась ещё одна дочка – Елена.

 Годы летели быстро, были и радости, и печали. Но всегда в нашей семье жила любовь. Мы с сестрой выросли, разъехались по разным городам. Появились внуки, долгожданный мальчик и две девочки. А сейчас подрастают правнуки. Их четверо: одна девочка и трое мальчиков, одного  из которых назвали Юрием в честь прадедушки. Кстати, правнуки уверены, что у них самый «крутой» и самый знаменитый дедушка на свете.

 Мы все очень любим собираться в родительском доме, слушать  воспоминания родителей об их молодости, о любви. Звучат шутки и смех, так радостно видеть их счастливыми,  живущими в гармонии друг с другом. Дай бог им здоровья и долгой жизни!».

 Супруги Хреновы выразили признательность за оказанное внимание к их семье со стороны руководства города и района, так как уважение к старшим и поддержка семьи – это две опоры, на которых стоит любое здоровое общество.

 После того как мероприятие было завершено, все собрались на общее фото.



04 ноября 2019
09:00
2019 год,
2019 год
Поделиться