Росреестр на страже защиты вашей недвижимости

Росреестр на страже защиты вашей недвижимости

С 1-го ноября 2019-го года частным микрофинансовым организациям (МФО) запрещено выдавать россиянам займы под залог квартиры. Это предусмотрено пунктом 11 статьи 5 Федерального закона от 02.08.2019 №271-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ».

Нововведение призвано навести порядок на рынке МФО, защитить граждан от мошенников и необдуманных финансовых решений.

Теперь не удастся получить кредит в частной микрофинансовой организации под залог любой жилой недвижимости. Также это касается собственников долей в квартирах, домах, участников долевого строительства. На нежилые помещения данное ограничение не распространяется. Норма эта введена ради самих заемщиков, чтобы их не могли ввести в заблуждение махинаторы с недвижимостью, которых люди нередко принимали за МФО. Важный момент, речь идёт только о частных МФО.

Для микрофинансовых организаций, учредителями которых являются местные или федеральные власти, законодатели сделали исключение. Такие МФО смогут и дальше давать деньги до зарплаты под залог жилой недвижимости.

С 1-го ноября вступила в силу ещё одна норма, которая должна защитить наше жильё от мошенников. Речь идёт об 7-ом абзаце пункта 3 Федерального закона от 2-го августа 2019-го года №286-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной недвижимости». Закон направлен на защиту интересов граждан в случае недобросовестных действий по отчуждению принадлежащего им на праве собственности недвижимого имущества с использованием незаконно полученного ключа электронной подписи.

«С 1-го ноября Росреестр должен уведомлять владельца квартиры, что поступило заявление о государственной регистрации перехода, прекращения его права собственности на недвижимость, подписанное усиленной квалифицированной электронной подписью, - комментирует заместитель руководителя Управления Росреестра по Чувашии Татьяна Расколова. - Сообщение должно быть отправлено в день получения заявления. Так у настоящего хозяина жилья будет время, в случае мошенничества, предупредить регистрирующий орган о том, что он ничего не продаёт, не дарит, не отчуждает».

Управление Росреестра по Чувашии настоятельно рекомендует гражданам через МФЦ зафиксировать адрес своей электронной почты для оперативного оповещения, и не забывать проверять электронный ящик. 



04 ноября 2019
11:00
2019 год
Поделиться