Земельный контроль дисциплинирует землепользователей

Земельный контроль дисциплинирует землепользователей

 За 9 месяцев текущего года государственным инспектором Межмуниципального отдела по Алатырскому и Порецкому районов Управления Росреестра по Чувашии проведено 140 проверок соблюдения требований земельного законодательства (из них плановых – 91 и одна внеплановая), в том числе проверок исполнения предписаний – 48 (исполнено - 44). При проведении проверочных мероприятий выявлено 63 нарушения, из них 6 тут же было устранено.

 В Порецком районе среди нарушений земельного законодательства основную массу 63 факта - составляют нарушения в части самовольного занятия и использования земельных участков в отсутствии прав.

 Граждане расширяют свои участки за счёт улицы, используют земли общего пользования для размещения гаражей, хозяйственных строений, огораживание территорий для выгула домашней птицы, расширение приусадебного хозяйства. Несоблюдение границ участка, как правило, нарушает права соседей, жителей района на доступ к территории общего пользования, что порождает жалобы и судебные споры.

 С января по сентябрь т.г. к административной ответственности привлечено 5 правонарушителей на сумму 25000 тысяч рублей, которая оплачена в предусмотренный законом срок.

 Отделом проводятся административные обследования, по их результатам в связи с выявлением признаков нарушений земельного законодательства проводятся внеплановые проверки. Административные обследования, как правило, проводятся по поступающим жалобам, обращениям, в которых указано на факты нарушения земельного законодательства.

 В рамках полномочий государственным инспектором рассмотрено 10 материалов муниципального земельного контроля, поступивших из администрации Порецкого района.

 Мероприятия земельного контроля подталкивают граждан и юридических лиц к оформлению прав на земельные участки, их межеванию, приведению в соответствие фактического и разрешенного использования земельных участков, освобождению самовольно занятых территорий общего пользования. В результате наполняются и актуализируются сведения в информационных ресурсах, соответственно, увеличивается и налогооблагаемая база.



06 ноября 2019
08:00
2019 год
Поделиться