Чебоксары признаны лучшим крупным городом в ПФО по качеству городской среды

Чебоксары признаны лучшим крупным городом в ПФО по качеству городской среды

 По поручению Президента России В.В. Путина Минстрой РФ в рамках национального проекта «Жильё и городская среда» составил рейтинг качества городской среды в российских городах.

 Качество городской среды было проанализировано в 1114 городах России (все города на конец 2018-го года), разделённых Минстроем на семь групп по численности населения.

 При оценке учитывались 36 индикаторов, которые характеризуют жильё, улично-дорожную сеть, озеленение, общественно-деловую и социально-досуговую инфраструктуру, а также общегородское пространство. Например, оценивались доля населения, живущего в аварийном жильё, количество погибших в ДТП, загруженность дорог, состояние зелёных насаждений, концентрация объектов культурного наследия, доступность спортивных объектов, доля детей среди населения. Использовались собственные данные Минстроя, а также информация Росстата, Роспотребнадзора, МВД, картографических, географических систем, а также информация из социальных сетей.

 Каждый город мог получить от 0 до 360 баллов. При этом населённые пункты с оценкой до 180 баллов считаются, согласно методологии индекса, городами с неблагоприятной городской средой, выше 180 – с благоприятной.

 Согласно оценке Минстроя России, в группе малых городов с населением от 5 000 до 25 000 человек город Ядрин набрал 193 балла, с населением от 25 000 до 50 000 человек город Канаш набрал 201 балл, город Алатырь набрал 183 балла, в группе крупных городов с населением от 100 000 до 250 000 человек Новочебоксарск набрал 180 баллов. Эта оценка свидетельствует о созданной в этих городах Чувашии благоприятной городской среде.

 Столица Чувашской Республики – город Чебоксары набрал 205 баллов. Это лучший результат среди крупных городов Приволжского федерального округа с населением от 250 000 до 1 млн жителей.

 «Мы не первый год создаём наилучший индекс городской среды. Благоустраивали дворовые территории, обустраивали подъездные пути, занимаемся освещением улиц, экологическими вопросами, одним словом создаем благоприятную, комфортную среду как в городских округах, так и в сельской местности. То, что это даёт такие позитивные результаты, я, как и все горожане, рад и счастлив. В этом году мы многое сделали, а в следующем 2020-ом году сделаем ещё больше для того, чтобы стало ещё краше, ещё лучше, чтобы социальное самочувствие жителей разных городов только улучшалось. Тогда мы вместе с народом сможем сказать, что со своими задачами справляемся», – подчеркнул Глава Чувашии Михаил Игнатьев, комментируя данные Минстроя РФ.

 Результаты исследования будут использоваться для расчёта субсидий регионам из федерального бюджета на поддержку государственных и муниципальных программ формирования современной городской среды. Кроме того, доля городов с благоприятной городской средой – один из критериев оценки эффективности губернаторов.



07 ноября 2019
08:00
Поделиться