В Алатыре прошла научно-практическая конференция «История Свято-Троицкого мужского монастыря в контексте истории города»

В Алатыре прошла научно-практическая конференция «История Свято-Троицкого мужского монастыря в контексте истории города»

 В Алатырском краеведческом музее сегодня состоялась научно-практическая конференция «История Свято-Троицкого мужского монастыря в контексте истории города». Участие в ней приняли работники образования и культуры, представители духовенства и общественности, горожане.

 Тепло приветствуя собравшихся, директор учреждения Татьяна Борисова отметила, что в музее стало уже доброй традицией – ежегодно проводить научно-практические конференции, тематически связанные с самыми значимыми выставками, которые прошли в  учреждении в течение года. И этот год, конечно же, не стал исключением. В 2019-ом году вышла книга «Трудом и молитвой», которая посвящена истории создания Алатырского Свято-Троицкого мужского монастыря. Отметим, что это совместный проект музея и Алатырской епархии. «Благодаря этой книге нам удалось организовать одноимённую выставку, которая уже рассказывала ни сколько историю обители, а сколько историю её восстановления и развития. Нам хотелось на примере этой экспозиции показать горожанам, чем живёт сегодня монастырь, какая жизнь его заполняет за стенами. А ведь здесь возрождены и процветают такие ремёсла, как мозаичное производство, иконопись, вышивка, книгоплетение, свечное производство, ковка и многое другое», - рассказала Татьяна Алексеевна.

 Участников конференции приветствовали также начальник отдела культуры, по делам национальностей, туризма и архивного дела администрации города Ирина Благовидова, епископ Алатырский и Порецкий Феодор. Выступая, Ирина Фёдоровна отметила, что Алатырь – это духовно-православный исторический центр юга Чувашии с развивающейся промышленностью. Наш город является центром духовного, культурного и исторического наследия. «На территории Алатыря располагаются 90 памятников, большая их часть – это храмы. Поэтому история города неразрывно связана с историей мужского монастыря», - сказала И.Ф. Благовидова.

 Затем слово было предоставлено докладчикам. Среди них были священнослужители, краеведы, педагоги. Темы их выступлений: «История Алатырского Свято-Троицкого мужского монастыря в контексте истории города», «Иван Грозный: православная идентификация», «Русские монастыри и миссионерская деятельность» и другие.

            



07 ноября 2019
16:00
2019 год,
2019 год,
2019 год
Поделиться