«Жить на птичьих правах»

«Жить на птичьих правах»

 Переход права собственности на квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника. После сделки (продажи, дарения) собственник и члены его семьи должны выполнить условия договора и сняться с регистрационного учёта.

 В некоторых случаях продавец квартиры остаётся жить в ней даже после продажи, так сказать на «птичьих правах». Однако никакие устные договорённости между продавцом и покупателем, дарителем и одаряемым не гарантируют право проживания прежнему собственнику и членам его семьи.

 Так и произошло у продавца З.В. Гусевой и членов её семьи, которые отказались сняться с учёта и освободить квартиру в установленный договором срок.

 В итоге покупатель И.В. Соколовский был вынужден обратиться в суд с иском о признании ответчиков, утратившими право пользования жилым помещением и выселением. Бывшие собственники иск не признали и обратились со встречным иском о признании договора купли-продажи недействительным, в обоснование указав, что квартира И.В. Соколовским приобретена не с целью купить её по действительной стоимости, а с целью получить её в собственность в счёт погашения долга третьего лица (сына З.В. Гусевой), и денежные средства по договору З.В. Гусева не получила.

 Удовлетворяя исковые требования истца и отказывая во встречных требованиях ответчиков, суды первой и апелляционной инстанций, указали, что договор содержит все необходимые существенные условия, и ответчица З.В. Гусева, подписывая его, выразила своё волеизъявление на отчуждение помещения в пользу И.В. Соколовского. Доказательств, свидетельствующих о том, что сделка носит притворный характер, не представлено.

 Доводы о том, что З.В. Гусева не получила от истца денежных средств за проданную квартиру, не влекут отмену обжалуемого решения суда, поскольку неисполнение покупателем обязательства по договору в части оплаты само по себе не является основанием для признания сделки недействительной.

 Управление Росреестра обращает внимание, что граждане, заключающие договора купли-продажи, должны осознавать последствия отчуждения имущества, в том числе выселение бывшего правообладателя и членов его семьи из жилого помещения.

 А для обеспечения возврата долга необходимо заключать не договор купли-продажи, а договор ипотеки (залога), поскольку в этом случае собственность на квартиру сохраняется, а обращение взыскания и реализации заложенной недвижимости в счет погашения обеспеченного таким залогом долга осуществляется по решению суда.



08 ноября 2019
11:00
2019 год
Поделиться