Общественные работы выгодны всем

Общественные работы выгодны всем

 Не секрет, что часть населения особенно в глубинке, не имеет постоянной работы и заработка, а работодатели порой нуждаются не только в постоянных кадрах, но и во временных. Особенность общественных работ состоит в том, что они, как форма временной занятости, выполняют функции социальной и материальной поддержки для ищущих работу и безработных граждан, помогают сгладить остроту ситуации на рынке труда. Для работодателя это возможность выполнения необходимых объёмов неквалифицированных работ за счёт привлечения временных сотрудников. Кроме того, он получает возможность подобрать в будущем постоянные кадры из граждан, хорошо зарекомендовавших себя в общественных работах. С другой стороны, ищущие работу граждане, в том числе и безработные, имеют возможность через временное трудоустройство поддерживать определённый материальный доход, а также повысить мотивацию к трудовой деятельности.

 Работодатели предпочитают брать временных сотрудников в основном по рабочим профессиям. Основные виды общественных работ, проводимых на территории Алатыря, – это благоустройство, озеленение и очистка территорий, мелкие ремонтные работы.

 Между центром занятости и работодателями заключаются договоры о совместной деятельности по организации оплачиваемых общественных работ. В них предусматривается численность граждан, принимаемых на работу, характер работ, по которым они будут трудоустроены, условия финансирования, а также обязательства, права и ответственность сторон. В текущем году Алатырским отделом ЦЗН заключено 165 договоров. Всего число граждан, направленных на общественные работы с начала года, составляет 257 человек.

 В период участия в общественных работах безработным гражданам, не снятым с учёта, центр занятости может оказывать материальную поддержку за счёт средств республиканского бюджета в размере от 1700 до  3000 рублей в месяц.



официальный сайт ЦЗН
12 ноября 2019
08:00
2019 год
Поделиться