Что такое сахарный диабет

Что такое сахарный диабет

 Сахарный диабет – это нарушение обмена веществ, характеризующееся повышением уровня сахара крови. Главная причина повышения сахара в крови больных диабетом – это пониженная продукция инсулина, белкового гормона, который вырабатывается в поджелудочной железе особыми клетками (В клетками).

 У человека без сахарного диабета в кровь, по принципу обратной связи, постоянно поступает необходимое количество инсулина, то есть при повышении уровня сахара крови поджелудочная железа усиливает выработку инсулина, а при снижении – уменьшает. У больных сахарным диабетом этот механизм нарушен.

 Факторы риска для сахарного диабета: эндокринные заболевания, вирусные инфекции сезонного характера, ожирение, несбалансированное питание, гиподинамия, стрессовые ситуации, артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца.

 Классификация ВОЗ выделяет несколько типов сахарного диабета. Большинство больных диабетом имеют сахарный диабет 1-го или 2-го типа.

 1-ый тип – инсулинозависимый, развивается у людей, с пониженной выработкой инсулина. Чаще всего он проявляется в раннем возрасте. При этом типе сахарного диабета пациент должен постоянно вводить себе инсулин.

 2-ой тип – инсулиннезависимый. Встречается значительно чаще. Это заболевание характерно для более зрелого возраста, как правило, развивается после 40 лет. Около 90% больных сахарным диабетом 2-го типа имеют избыточный вес. Для этого типа диабета характерна высокая распространённость среди родственников. Главным дефектом при этом типе диабета является то, что клетки плохо «чувствуют» инсулин, т.е. плохо открываются в ответ на взаимодействие с ним, поэтому сахар из крови не может в полном объёме проникнуть внутрь клетки.

 Сахарный диабет, как 1-го, так и 2-го типа – хроническое заболевание, при котором полное излечение пока невозможно.

 У здорового человека сахар крови в течение суток колеблется в следующих пределах: натощак он составляет 3,5-5,5 ммоль/л, а после приёма пищи, как правило, не более 7,8 ммоль/л.

 К признакам высокого сахара крови относятся следующие: жажда, сухость во рту, учащение мочеиспускания (особенно ночью), слабость, утомляемость, снижение массы тела, зуд кожи и слизистых оболочек, плохое заживление повреждений кожи. Не всегда перечисленные признаки встречаются все вместе; больной может отличать один или два из них, могут быть и дополнительные симптомы, например, гнойничковые высыпания на коже.

 Сахарный диабет особенно опасен своими осложнениями. Если уровень сахара крови у больного диабетом постоянно повышен, со временем развивается поражение таких органов, как глаза, почки и ноги. У больного появляются жалобы на ухудшение зрения, может быть повышение АД, жжение, боли, чувство «ползания мурашек» в конечностях. Поэтому самая главная цель в лечении – достижение и постоянное удерживание уровней сахара крови максимально приближенных к норме.

 Сахарный диабет это хроническое заболевание, но если соблюдать предписания врача, то можно научиться, как бы управлять своей болезнью. И диабет из болезни становится образом жизни. Наиболее реальный и эффективный путь борьбы с сахарным диабетом – раннее выявление и профилактика этого заболевания. Одним из основных путей профилактики диабета является правильная организация режима труда и отдыха, рациональное питание, физическая активность, устранение факторов риска, систематическое проведение контроля за толерантностью к глюкозе; выявление групп риска; проведение санитарной просветительной работы.



15 ноября 2019
09:00
2019 год
Поделиться