Борются с «серой» зарплатой и повышают финансовую грамотность

Борются с «серой» зарплатой и повышают финансовую грамотность

 Ежегодно 21-го ноября сотрудники налоговых органов Российской Федерации отмечают свой профессиональный праздник. Накануне с начальником Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 1 по Чувашской Республике Еленой Высотиной побеседовал корреспондент газеты «Алатырские вести».

 – Елена Анатольевна, какие направления работы налоговой инспекции вы считаете наиболее важными?

 – В первую очередь это повышение уровня работы с налогоплательщиками и повышение налоговой грамотности населения. Также развитие электронных сервисов, чтобы горожане могли не только
сдать декларацию, но и заплатить налоги, узнать о своих объектах налогообложения, о задолженности и погасить её с помощью электронного платежа; обратиться в налоговую службу и многое другое. В прошлое ушли огромные очереди в период сдачи квартальных и годовых отчётов. И главная наша задача состоит в реализации данных направлений, в конечном счёте – в обеспечении поступлений в доходную часть бюджета, от которых в значительной мере зависит социально-
экономическое положение страны.

 – Сегодня остро звучит тема легализации заработной платы. Налоговая служба России объявила войну зарплатам «в конвертах». Расскажите о ситуации с нелегальными заработными платами.

 – Зарплата «в конверте», «теневая», «серая» – всё это синонимы социальной незащищённости граждан. Ведь от сумм начисленной заработной платы зависит и размер будущей пенсии, и оплата больничных листов, в том числе по беременности и родам, и сумма налоговых вычетов при приобретении квартиры или при затратах на обучение детей. К сожалению, некоторые руководители организаций и индивидуальные предприниматели, имеющие наёмных работников, безответственно подходят к этому вопросу и ведут «двойную» бухгалтерию. Организации, в которых официальная зарплата явно занижена, находятся под нашим пристальным контролем. В инспекции работает комиссия по легализации объектов налогообложения, которая в том числе занимается вопросами «теневой» заработной платы.

 – Как Вы оцениваете взаимодействие с исполнительной властью и
другими государственными органами?

 – Наша главная задача – выполнение доходной части бюджета всех уровней и минимизирование задолженности по платежам в бюджет. Этому способствует плодотворное взаимодействие с исполнительной властью и государственными органами. Скажу откровенно: без взаимодействия достижение такой высокой цели невозможно, и в нём заинтересованы все
стороны.

 – Изменяющиеся в стране экономические процессы наверняка влияют и на деятельность налоговых органов? Поделитесь, что-то изменилось в стратегии развития налоговой службы?

 – Спасибо за хороший вопрос. Конечно, изменилось. Сегодня налоговая
служба демонстрирует новые подходы к работе, успешно взаимодействует с налогоплательщиками. Одним из приоритетных направлений стратегического развития налоговой службы определено создание комфортных условий для добровольного исполнения плательщиками
налоговых обязательств и повышение эффективности по налоговому администрированию.

 Строго следуя своей стратегии, налоговые органы в своей работе используют предупредительные, профилактические меры, позволяющие снизить уровень вмешательства в работу плательщика.

 За последние годы налоговая служба сделала большой шаг вперёд в развитии электронных сервисов.

 – В связи с активным внедрением современных технологий в работу
органов власти полностью поменялось наше представление о доступности госуслуг. Ставка делается на развитие электронных способов взаимодействия между государством и его гражданами. Можем ли мы говорить о том, что сегодня весь перечень услуг ФНС России может быть оказан в электронном виде?

 – Цифровая экономика предполагает новое качество жизни, бизнеса и государственных услуг. Сегодня интернет и цифровые технологии проникли во все сферы жизнедеятельности граждан России и её
экономики.

 Федеральная налоговая служба не стоит на месте, развивая свои электронные сервисы, мы ведём постоянную работу по созданию максимально удобного процесса общения населения и бизнеса
с государством. Нами прикладываются значительные усилия по переводу на полное взаимодействие ФНС и налогоплательщиков в электронную форму. В настоящее время на сайте ФНС России реализовано более 50-ти интерактивных сервисов.

 Стоит отметить, что для самого востребованного сервиса на сайте ФНС России – «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» – законодательно разрешено использование неквалифицированной электронной подписи, что реализовано в самом сервисе. В целом
через Личный кабинет можно решить вопросы практически по всем возникающим жизненным ситуациям. Так что можно говорить о том, что мы перешли на полное электронное взаимодействие в этой области.

 – Скоро Вы будете отмечать профессиональный праздник. Что пожелаете своим коллегам?

 – К работникам налоговой службы предъявляют высокие требования как
государство, так и налогоплательщики. Значимость работников налоговой службы трудно переоценить. Немалую роль в достижении определённых задач играет коллектив.

 Пользуясь случаем, хочется выразить огромную благодарность всем сотрудникам инспекции и уважаемым ветеранам налоговой службы за высокий профессионализм, преданность профессии, компетентность и ответственность.

 Пусть в ваших сердцах всегда живёт любовь к делу, которому вы служите! Здоровья вам и счастья, тепла и уюта в ваших домах, понимания и поддержки близких, удачи во всех ваших делах и начинаниях!



21 ноября 2019
08:00
2019 год
Поделиться