Продолжается совершенствование мер социальной поддержки семей с детьми

Продолжается совершенствование мер социальной поддержки семей с детьми

 Поддержка женщин-матерей, помощь семьям с детьми была и остаётся важнейшей задачей Правительства Чувашии. Повышение качества жизни россиян в целом и финансовая поддержка семей при рождении детей являются социально важными целями в развитии региона.

 Реализация регионального проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей» национального проекта «Демография» позволяет предоставить финансовую поддержку семьям и, таким образом, создать условия для повышения уровня доходов. Проект серьёзно финансируется, в 2019-ом году запланировано направить более 3,9 млрд рублей. Различные меры социальной поддержки за 6 лет получат более 56 000 семей на общую сумму 21 млрд рублей.

 В республике реализуются 38 направлений социальной поддержки семей и детей, в том числе ежемесячные денежные выплаты, связанные с очерёдностью рождения детей, пособие по уходу за ребёнком, льготы на питание в образовательных учреждениях, на проезд и т.д.

 С начала года ежемесячные выплаты в сумме 8930 рублей при рождении первого ребёнка выплачены на 4675 детей из тех семей, среднедушевой доход которых не превышает полуторакратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения. С 2020-го года эту выплату смогут получить семьи, где доход на одного члена семьи не превышает двукратную величину прожиточного минимума. Также предусматриваются предоставление ежемесячной выплаты до достижения ребёнком трёх лет. Сейчас выплаты предоставляются до достижения ребёнком возраста полтора года.

 За истекший период текущего года в отдел социальной защиты населения города Алатыря и Алатырского района с заявлением на ежемесячную выплату при рождении (усыновлении) первого ребёнка обратилось 129 семей, в которых родились первенцы. Выплаты осуществлены на сумму 11,11 млн рублей.

 При рождении второго ребёнка или последующих детей предоставляется материнский (семейный) капитал в сумме 453 тысячи рублей. Поддержкой распорядились 6838 семей Чувашии. Эту сумму также можно получать в виде ежемесячных выплат в том случае, если среднедушевой доход семьи не превышает 13872 рубля на одного члена семьи (1,5-кратная величина прожиточного минимума трудоспособного населения, установленная во II квартале 2018 года – 9 248 рублей). Всем семьям в связи рождением второго ребёнка предоставлена возможность оформления ипотеки по льготной ставке 6%.

 При рождении третьего ребёнка или последующих детей до достижения ими возраста трёх лет в 2019-ом году осуществляется ежемесячная выплата равная величине прожиточного минимума для детей, установленной в Чувашской Республике – 9541 рубль. С начала года деньги выплачены на 6573 детей (около 50% от рожденных третьими). Сейчас семьи получают данную выплату только на одного из детей, родившихся третьими, четвёртыми и т.д. С 2020-го года планируется усилить финансовую поддержку многодетных в Чувашии и определить выплату на каждого ребёнка, начиная с третьего. Для Чувашии, где проживает более 13 000 многодетных семей, это актуально.

 С начала 2019-го года отделом социальной защиты населения города Алатыря и Алатырского района произведена выплата 170-ти семьям на общую сумму 16,78 млн руб. В текущем году на предоставление ежемесячной денежной выплаты в случае рождения (усыновления) третьего и последующих детей предусмотрено 13,8 млн руб. На 1-ое ноября т.г. в Алатыре и Алатырском районе зарегистрировано 475 многодетных семей.

 В дополнение к материнскому капиталу в республике выплачивается республиканский материнский (семейный) капитал семьям, в которых родился третий и последующий ребёнок. В 2019-ом году на выплату республиканского материнского (семейного) капитала предусмотрено направить 146,8 млн рублей.

 Распорядиться республиканским (семейным) капиталом можно не ранее, чем по истечении трёх лет со дня рождения (усыновления) третьего ребёнка или последующих детей, за исключением направления средств на погашение основного долга и уплаты процентов по кредитам на приобретение (строительство) жилого помещения, включая ипотечные кредиты, предоставленным гражданам по кредитному договору, заключенному с кредитной организацией, а также на приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов.

 С заявлением на распоряжение средствами республиканского материнского (семейного) капитала за период с 2013-го года и 10 месяцев 2019-го года обратилось по Алатырю и Алатырскому району 149 семей (148 семей - город, 101 семья – район).

 С начала года на распоряжение средствами республиканского материнского (семейного) капитала в городе и районе принято 56 заявлений на сумму 2300,03 тыс. рублей (33 заявления по городу на сумму 1265,31 тыс. рублей, 23 заявления по району - район на сумму 1034,72 тыс. рублей) из них:

 - 16 заявлений направлены на оплату платных образовательных услуг;

 - 7 - на покупку жилого дома;

 - 9 - на реконструкцию жилого дома;

 - 2 - на погашение ипотечного кредита;

 - 22 - на оплату детского сада.

 Кроме того, идёт постоянное совершенствование мер социальной поддержки для семей с детьми. К слову, семьям, являющимся заемщиками по ипотечному жилищному кредиту (займу), в которых в период с 1-го января 2019-го года по 31-ое декабря 2022-го года родились третий ребёнок или последующие дети, предоставляется право на получение государственной поддержки в виде полного или частичного погашения обязательств по ипотечным жилищным кредитам в сумме до 450-ти тысяч рублей. Размер ежемесячной выплаты лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами и инвалидами с детства I группы, с 5500 рублей увеличен до 10000 рублей с 1-го июля текущего года.

 Стоить отметить, что продолжается реализация программы предоставления субсидий на льготную ипотеку под 6% годовых с 2018-го года. Предложение доступно
до 1-го марта 2023-го года семьям, в которых с 1-го января 2018-го года по 31-ое декабря 2022-го года рождается второй ребёнок и (или) последующие дети по ипотечным кредитам, выданным с 1-го января 2018-го года по 31-ое декабря 2022-го года. Срок действия льготного периода с 28-го марта 2019-го года распространен на весь срок кредитования. Для лиц, имеющих трёх и более несовершеннолетних детей, налоговая база для расчёта земельного налога уменьшается на величину кадастровой стоимости 600 квадратных метров площади земельного участка, находящегося в собственности таких налогоплательщиков.

 При исчислении налога на имущество физических лиц многодетным семьям предоставляется право на дополнительный вычет в размере стоимости 5 кв.м. общей площади квартиры, части квартиры, комнаты и 7 кв.м. общей площади жилого дома, части дома в расчёте на каждого несовершеннолетнего ребёнка. Вычет по налогу на имущество предоставляется в отношении одного объекта налогообложения каждого вида. Так, если у семьи в собственности есть и квартира, и комната (например, в коммуналке), и жилой дом, вычет будет предоставлен при исчислении налога по каждому из этих видов недвижимости.

 Изменения при исчислении земельного налога и налога на имущество физических лиц многодетным семьям распространяются на правоотношения, возникшие с налогового периода 2018-го года.

 Перечень основных документов, предъявляемых для назначения меры социальной поддержки: заявление; заявление о согласии на обработку персональных данных; документы, удостоверяющие личность, подтверждающие место жительства заявителя; документы, подтверждающие рождение (усыновление) детей и т.д.

 За оформлением социальных выплат следует обращаться в отдел социальной защиты по месту жительства:

 429820, город Алатырь, улица Первомайская, 87. Отдел социальной защиты населения города Алатыря и Алатырского района.

 Телефоны для справок: 8 (83531) 2-04-12, 2-04-17.



22 ноября 2019
11:00
2019 год
Поделиться