МЧС предупреждает: первый лед опасен!

МЧС предупреждает: первый лед опасен!

 С наступлением низких температур стоячие водоёмы Чувашии начали покрываться ледяной коркой. Однако сковавший реки и озёра первый лёд очень коварен. По словам спасателей, на вид он хоть и кажется прочным, но до наступления устойчивых зимних холодов – слаб и хрупок. Выходить на него пока опасно, но заядлые рыбаки – экстремалы уже оккупировали «клевые» места.

 Чтобы предотвратить несчастные случаи – подразделения МЧС действуют на опережение. С началом ледостава сотрудники чрезвычайного ведомства ежедневно проводят профилактические рейды по всей республике.

 Места массового выхода людей на лед патрульными группами взяты на особый контроль. Спасатели предупреждают «засевших» здесь рыбаков об опасности, раздают им обучающие памятки, объясняют, как правильно вести себя на зимнем водоёме и как действовать в случае беды.

 Итак, что же нужно запомнить?

 1. Нельзя проверять прочность льда ударом ноги.

 2. Безопасная толщина льда для одного человека – не менее 7-ми см.

 3. При переходе водоёма группой необходимо выдерживать расстояние друг от друга в 5-6 м.

 4. Если вы несёте рюкзак, повесьте его на одно плечо – в случае необходимости груз можно будет легко скинуть.

 5. На замерзший водоём необходимо брать с собой прочную верёвку длиной 20-25 метров с большой глухой петлёй на конце и грузом. Груз поможет забросить верёвку провалившемуся в воду товарищу, петля нужна для того, чтобы пострадавший мог надёжнее держаться, продев её подмышки.

 6. Случайно попав на тонкий лёд, немедленно вернитесь на берег. Идите по своему же следу, скользящими шагами, широко расставив ноги и не отрывая их от поверхности, чтобы нагрузка распределялась на большую площадь.

 Главное управление МЧС России по Чувашской Республике предупреждает! Первый лёд на водоёмах ещё очень тонкий: не подвергайте свою жизнь опасности! Обращайте особое внимание на детей. Реки и озёра – не место для игр!



29 ноября 2019
08:00
2019 год
Поделиться