Благоустроенных дворов станет больше

27 ноября на заседании Кабинета Министров Чувашской Республики Глава Чувашии Михаил Игнатьев сообщил о том, что подписал указ «О дополнительных мерах по повышению комфортности среды проживания граждан в муниципальных образованиях Чувашской Республики».

Глава республики отметил, что в 2011 году в рамках проекта партии «Единая Россия» в республике был дан старт реализации программы по капитальному ремонту дворовых территорий и проездов к дворовым территориям многоквартирных домов. С тех пор власти Чувашии ведут целенаправленную системную работу по повышению качества и комфорта среды проживания граждан в муниципальных образованиях.

«Этими вопросами мы не первый год занимаемся, работу никогда не приостанавливали, средства выделяли, проводили капремонт, благоустраивали дворовые территории и подъездные пути», – подчеркнул Михаил Игнатьев.

Указом о дополнительных мерах по повышению комфортности среды проживания граждан в муниципальных образованиях Чувашской Республики определены два приоритетных направления.

Первое – благоустройство улиц населенных пунктов, дворовых территорий многоквартирных домов в муниципальных образованиях. Планируется асфальтирование дворовых проездов, тротуаров, обустройство зон отдыха, эко-парковок, освещения, установка детских и спортивных площадок, малых архитектурных форм, разбивка цветников и озеленение, а также обеспечение дворов системами видеонаблюдения.

Второе направление – благоустройство тротуаров, соединяющих дворовые территории с объектами социально-культурной сферы (школами, детскими садами, клубами, фельдшерско-акушерскими пунктами).

Целесообразность и необходимость видов работ будет определяться комиссией, созданной муниципальным образованием. Отбор проектов предполагается осуществлять исходя из особенностей дворов, с учетом стандартного перечня элементов благоустройства и максимальной стоимости работ. Основными участниками и инициаторами проектов по созданию благоприятной среды должны стать сами граждане.

Реализация Указа позволит благоустроить более 1200 дворовых территорий в 119 населенных пунктах Чувашской Республики. Улучшение среды проживания смогут ощутить порядка 380 тыс. жителей республики. На эти цели из средств республиканского бюджета будет направлено порядка 1,5 млрд. рублей.

Михаил Игнатьев подчеркнул, что 2020 год в этом плане должен стать прорывным, объемы работ по благоустройству должны быть удвоены или утроены. «Определенные средства для этого в проекте республиканского бюджета предусмотрены, дополнительно должны получить средства еще и из федерального бюджета», – сказал Глава республики. Он поручил министерствам и органам местного самоуправления актуализировать соответствующие государственные и муниципальные программы.

Напомним, что в ноябре 2109 года Минстрой России подготовил и опубликовал индекс качества городской среды регионов России.

Была проведена оценка 1114 российских городов на основе данных 2018 года. Из всех проанализированных населенных пунктов 262 характеризуются благоприятной городской средой, т.е. набрали 180 баллов и больше.

В Чувашской Республики 180 баллов и больше набрали пять городов из девяти. Это — лучший показатель в Приволжском федеральном округе. Город Чебоксары набрал 205 баллов, Канаш – 201 балл, Ядрин – 193 балла, Алатырь – 183 балла и Новочебоксарск – 180 баллов.

Как отметил Глава Чувашии Михаил Игнатьев, результаты рейтинга Минстроя РФ убедительно свидетельствуют о том, что в республики создаются одинаковые условия для развития всех городов. «Наша задача — развивать все муниципалитеты. И с этой задачей мы справляемся», — подчеркнул Глава республики.

Индекс Минстроя РФ сформирован в отношении шести городских пространств – жилье и прилегающие пространства, улично-дорожная сеть, озелененные пространства, общественно-деловая инфраструктура и прилегающие пространства, социально-досуговая инфраструктура, общегородское пространство и прилегающие пространства.

Чувашская Республика лидирует в ПФО по доле благоустроенных городов. Средний результат по городам республики составил 179 баллов и сложился выше среднего по субъектам ПФО на 16 пунктов.

По данным рейтинга, лучше всего в городах Чувашской Республики обстоят дела с жильем и общегородскими пространствами. Кроме того, учтен положительный опыт республики в области утилизации твердых коммунальных отходов в рамках нацпроекта «Экология».

Владимир СТЕПАНОВ, глава администрации города Алатыря:
– Глава Чувашии М.В. Игнатьев в Указе «О дополнительных мерах по повышению комфортности среды проживания граждан в муниципальных образованиях Чувашской Республики» определил одним из приоритетных направлений развития создание условий для системного повышения качества и комфорта среды проживания граждан в муниципалитетах.
Как отметил Михаил Васильевич, эту работу никогда не приостанавливали, выделяли значительные средства, проводили капремонт, благоустраивали дворовые территории и подъездные пути.
С 2014 года в Алатыре в рамках программы «Развитие транспортной системы» отремонтировано порядка 15 дворовых территорий. Региональный проект «Формирование комфортной городской среды» за три года позволил построить и отремонтировать такие общественные пространства, как воркаут-площадка на центральном стадионе «Труд», Аллея земляков в микрорайоне Западный, Сквер памяти воинов-интернационалистов, территория во дворе дома № 35 по улице Комсомола, многофункциональная спортивная площадка на стадионе «Спутник». Также за три года реализации данного
проекта были благоустроены шесть дворовых территорий.
В 2020 году на дальнейшее благоустройство дворов города Алатырь получит более 70 млн рублей. По предварительным оценкам эти средства позволят отремонтировать более 25 дворовых территорий.
Благодаря вниманию республики наш город преображается, становится современнее, чище, благоустроеннее. Уверен, что реализация этого Указа в еще большей степени отразится на облике Алатыря.

Газета "Алатырские вести" от 29.11.2019 г. №47