В Алатыре состоялось заседание Совета по делам национальностей и взаимодействию с религиозными объединениями

В Алатыре состоялось заседание Совета по делам национальностей и взаимодействию с религиозными объединениями

 Под председательством заместителя главы администрации города Елены Васягиной в городской мэрии состоялось очередное заседание Совета по делам национальностей и взаимодействию с религиозными объединениями. Участие в нём приняли представители администрации, духовенства, заместитель председателя общественной организации «Центр русской культуры Чувашской Республики» Вероника Исаева, работники учреждений культуры, образования, сотрудники полиции.

 О проведении в Алатыре мероприятий, формирующих патриотизм и толерантность, доложила и.о. начальника отдела образования и молодёжной политики городской мэрии Светлана Фадеева. Говоря об этом, она сообщила, что в рамках гражданско-патриотического воспитания несовершеннолетних в образовательных организациях города систематически проходят мероприятия, направленные на формирование мировоззренческих ориентаций, идеалов и принципов, влияющих на становление личностных качеств обучающихся.

 Важной составляющей в патриотическом воспитании детей остаётся празднование памятных дат России, государственных праздников. Ежегодно в рамках празднования Дня защитника Отечества во всех городских школах в период с 23-го января по 23-е февраля проходит месячник оборонно-массовой и спортивной работы. В его рамках школьники участвуют не только в проведении бесед, классных часов и других форматах теоретического просвещения, но и принимают участие в спортивных играх военно-патриотической направленности «Зарница», «Орлёнок», где имеют возможность на практике продемонстрировать свои навыки и умения в военно-патриотическом деле.

 Большое внимание также уделяется празднованию исторических событий, таких как День Победы, День снятия блокады Ленинграда, День государственного флага, День Конституции России и других.

 В общеобразовательных организациях активно функционируют военно-патриотические клубы. К примеру, в школе №5 создан ВПК «Отряд имени генерала В.Ф. Маргелова», в гимназии №6 – «Звезда», в общеобразовательной организации №7 – «Зелёные береты». В школе №9 действует поисковый отряд «Стрелец».

 Ребята принимают активное участие в гражданско-патриотических акциях, военно-полевых учебных сборах. Большое внимание уделяется развитию школьного ученического самоуправления. Успешно функционируют Советы старшеклассников. Парламент, детская организация помогают в подготовке и проведении торжественных линеек.

 В общеобразовательных организациях реализуются проекты по формированию гражданско-патриотического воспитания обучающихся «Дорога к миру», «Служение Отечеству». В их рамках обеспечивается взаимодействие с общественными организациями, такими как ДОСААФ, Совет ветеранов войны и труда, Военный комиссариат города Алатыря и Алатырского района.

 Систематически проводятся исследования, мониторинги среди обучающихся, окончивших городские школы и поступивших в военные силовые ВУЗы страны, мониторинги участия в муниципальных, региональных и всероссийских конкурсах военно-патриотической направленности.

 В целях формирования в сознании детей и взрослых ценностей семьи, как основы человеческого счастья возникла необходимость создания проекта «Семья-начало начал», который реализуется на базе гимназии №6 с 2002-го года. В его рамках проводятся и классные часы, и конкурсы мультимедийных презентаций, сочинений, рисунков, и фотовыставки «Счастье моей семьи», «Моя родословная»,  «Мои родные и близкие люди».

 «В настоящее  время  все образовательные организации города готовятся к празднованию 75-летия Великой Победы», - подытожила Светлана Петровна.

 О проведении в Алатыре X Межрегионального культурно-благотворительного фестиваля творчества инвалидов «Во имя жизни» подробно рассказала начальник отдела культуры, по делам национальностей, туризма и архивного дела администрации города Ирина Благовидова. Говоря об этом, она напомнила, что впервые данное мероприятие в Алатыре состоялось 24-го сентября 2010-го года. С тех пор миновало 10 лет. За это время в проекте приняли участие более 2000 человек из 17-ти регионов России. В этом году он собрал более 80-ти участников, которые представляли Чувашию, Ульяновск и Нижегородскую область.

 Затем собравшиеся обсудили и утвердили план работы Совета по делам национальностей и взаимодействию с религиозными объединениями на 2020-й год.