Как переписать три миллиарда человек

Как переписать три миллиарда человек

 Именно столько составляет население более 50-ти стран мира, в которых в 2020-ом году пройдут переписи. Среди них самые населённые государства планеты: Китай, США, Индонезия. Рассказываем, когда проведут переписи наши ближайшие соседи, как Верховный суд США отказал президенту Дональду Трампу и причём здесь перепись населения.

 В рамках Всемирной программы переписей населения ООН рекомендует проводить переписи не реже одного раза в десять лет. Большинство развитых стран придерживается этого правила. Одними из первых — в апреле 2020 года — проведут всеобщую перепись населения США.Традиционно к переписям населения в Штатах приковано большое внимание общества, СМИ и политиков, ведь их результаты учитываются при создании новой карты округов избирателей, а также при перераспределении федеральных средств.

 Пожалуй, самым острым вопросом, спровоцировавшим ожесточенные споры в американском обществе, стал вопрос добавления графы «гражданство» в бланки новой переписи населения. На этом настаивал президент США Дональд Трамп, недовольный масштабами миграции в США жителей сопредельных государств. Но Верховный суд страны отказался поддержать Белый дом, и вопрос о гражданстве не вошел в бланк американской переписи населения 2020-го года. Особое отношение к будущей переписи отражают и обещания американских корпораций Google, Facebook и Twitter удалять из своих соцсетей любую информацию, которая может помешать проведению главного статистического исследования десятилетия в США.

 Седьмая по счёту в истории КНР всеобщая перепись населения пройдёт в ноябре 2020-го года. Болезненная тема переписи в Китае — это недоучёт населения, особенно в сельской местности. Жители китайских деревень стараются обойти установлённый правительством лимит рождения детей и во время переписей населения зачастую скрывают членов семьи. По данным последней переписи 2010-го года, количество жителей в КНР увеличилось до 1,37 млрд человек.

 По данным ООН, в 2020-ом году переписи населения пройдут в Индонезии, Таиланде, Японии, Южной Корее, Камбодже, Израиле, Кувейте, Монголии, Омане, Саудовской Аравии, Алжире, Замбии, Зимбабве, Аргентине, Бразилии, Доминиканской Республике, Мексике, Никарагуа, Эквадоре и других странах.

 В 2019-ом году переписи населения провели почти 30 стран мира, в том числе наши ближайшие соседи — Азербайджан и Беларусь. Причём Беларусь провела первую в странах СНГ электронную перепись населения. Пример Беларуси отражает набирающую силу мировую тенденцию — переписи становятся цифровыми, уходят в онлайн, а бумажные бланки уступают место электронным планшетам. Проведение электронных переписей населения на 2020-ый год запланировали Армения, Казахстан, Киргизия и Украина. Единственная перепись в истории независимой Украины проводилась ещё в 2001-ом году. С 1-го по 26-ое декабря 2019-го года на Украине прошла пробная перепись населения.

 Всероссийская перепись населения, которая в труднодоступных районах Чукотского и Ямало-Ненецкого автономных округов стартует уже в апреле 2020-го года, является частью Всемирной программы переписей населения ООН. Также, как и в большинстве стран мира, двенадцатая в истории России перепись населения пройдёт в новом цифровом формате.

 Всероссийская перепись населения пройдёт с 1-го по 31-ое октября 2020-го года с применением цифровых технологий. Главным нововведением предстоящей переписи станет возможность самостоятельного заполнения жителями России электронного переписного листа на Едином портале государственных услуг (gosuslugi.ru). При обходе жилых помещений переписчики Росстата будут использовать планшеты со специальным программным обеспечением. Также переписаться можно будет на переписных участках, в том числе в помещениях многофункциональных центров оказания государственных и муниципальных услуг (МФЦ).



04 января 2020
10:00
Поделиться