Когда профессия стала судьбой

Когда профессия стала судьбой

 Прокуратура России – единая федеральная система органов, в задачу которой входит осуществление от имени Российской Федерации надзора
за соблюдением Конституции РФ и исполнением законов, действующих
на её территории. Деятельность прокуратуры охватывает многие аспекты в жизни человека, и сложно себе представить, скольким гражданам она помогла решить те или иные проблемы. 12-го января исполняется 298 лет со дня образования прокуратуры Российской Федерации. Естественно, за все эти годы в данной сфере трудилось много достойных работников, преданных своему делу. И одной из них является старший помощник Алатырского межрайонного прокурора, советник юстиции Елена Филимонова.

 Елена Владимировна родилась в Алатыре. Училась в школе №1. С юных лет являлась активисткой, с седьмого класса была секретарём школьной комсомольской организации. «Проводили собрания, «подтягивали» отстающих, собирали металлолом, ездили в комсомольские лагеря… Старались быть неравнодушными и справедливыми», – вспоминает она свою юность. Вероятно, ещё тогда у нашей героини появились предпочтения к выбору будущей профессии. Уже потом, через много лет, Елена Владимировна будет говорить, что ответственное отношение к работе, способность постоянно быть в центре событий и умение находить общий язык с людьми начало вырабатываться в те далёкие советские годы.

 Елена окончила школу с одной четвёркой. На выбор будущей профессии большое влияние оказала старшая сестра Татьяна. Вместе они решили, что специальность должна быть серьёзной и одновременно интересной. В
итоге выпускница подала документы в Ульяновский книжный техникум на отделение правоведения.

 Первым рабочим местом молодого специалиста стал завод «Электроприбор», в должности юрисконсульта. Позже она приняла решение получить высшее образование и поступила во Всесоюзный юридический заочный институт, который в настоящее время является Московской государственной юридической академией.

 Вторым местом работы была городская администрация, где Елена Владимировна трудилась юристом. С 1995-го года была назначена на должность помощника Алатырского межрайонного прокурора Чувашской Республики, где проработала 25 лет с момента трудоустройства.

 «По выслуге лет уже можно уйти в отставку, – рассуждает наша героиня, – но я считаю, что это слишком рано. Я люблю свою работу, у меня большой опыт в данной сфере. А ещё – полно энергии и желания быть
востребованной», – с улыбкой сообщает она. И действительно, работа в прокуратуре – это то место, где нет возможности скучать или отлынивать от дел. «Каждый день нужно доказывать свою эффективность, – говорит Елена Владимировна, – у нас нельзя прожить заслугами прошлыми. Постоянно нужно осваивать новые программы, трансформации… И все в электронном виде». На вопрос, возникают ли трудности в работе с
компьютерными технологиями, она отвечает: «... Конечно, нам, кто изучал в школе информатику на ранних этапах её становления, приходится в этом плане труднее, чем молодому поколению, однако в нашем коллективе принято помогать друг другу. И общими силами мы можем справиться с любой задачей».

 Ещё один вопрос, который наверняка интересует многих, – сложно ли работать в прокуратуре представительницам слабого пола? Несмотря на то, что сейчас 21 век и многие гендерные различия стёрты, всё-таки пол накладывает определённый отпечаток на вид деятельности человека. Елена Владимировна отвечает, что в наше время женщин в подобных
учреждениях достаточно много. Правда, раньше, до 2007-го года, прокурорские работники сами выезжали по выходным на места
происшествия по тяжким и особо тяжким преступлениям. В такие моменты и правда казалось, что это неженская профессия. Однако опять же это зависит от личности и индивидуальных особенностей психики.

 С созданием Следственного комитета такие выезды были отменены. Но и кроме этого работы достаточно. «Выезжаем на проверки, почти ежедневно ходим в суды, участвуем в рассмотрении гражданских и уголовных дел…», – перечисляет свои обязанности Елена Владимировна.
Одно из главных правил, по её словам, это умение держать эмоции при себе. Всегда помнить, что твоя позиция влияет на судьбу другого человека. Нужно быть на стороне Закона со всеми его нюансами. Трудности в работе связаны в основном с тем, что по всем заданиям, обращениям граждан установлены сроки исполнения, поэтому приходится, не считаясь с личными временем, справляться с поставленными задачами.

 Кстати, дочь у нашей героини также пошла по её стопам. Анастасия имеет юридическое образование, правда, работает не в прокуратуре, но косвенно её деятельность также связана с юриспруденцией.

 В свободное время, которое бывает не так часто, Елена Владимировна посещает бассейн, увлекается скандинавской ходьбой и любит русскую баню. Также любит читать и слушать музыку, особенно по душе бардовские песни. К слову, она сама окончила музыкальную школу по классу «Фортепиано», умеет играть и на гитаре.

 Хоть и о женском возрасте говорить не принято, однако 6-го января состоялся юбилей Елены Владимировны – 50 лет со дня рождения, практически половина из них отдана любимой работе. Такому постоянству можно позавидовать!

 Елену Владимировну неоднократно выделяло руководство за добросовестную и плодотворную работу. Она поощрялась приказами Генерального прокурора РФ и прокурора Чувашской Республики. Кстати, звание советника юстиции, что соответствует званию подполковника, добиваются далеко не все работники.

 Накануне профессионального праздника Елена Владимировна поздравляет всех ветеранов и действующих сотрудников прокуратуры с профессиональным праздником. Ветеранам она желает здоровья, оптимизма и семейного благополучия, а молодёжи, кроме всего перечисленного, – успехов в служении Отечеству, яркой карьеры и преданности своему делу!

 Первоисточникгазета «Алатырские вести»



11 января 2020
11:00
2020 год
Поделиться