Алатырцы сегодня вспоминают Героя Советского Союза, участника Великой Отечественной войны Валентина Фёдоровича Ветвинского

Алатырцы сегодня вспоминают Героя Советского Союза, участника Великой Отечественной войны Валентина Фёдоровича Ветвинского

 Сегодня Валентин Фёдорович Ветвинский отметил бы своё 96-летие, но судьба распорядилась так, что он прожил всего 20 лет, успев при этом стать Героем Советского Союза.

 Валентин Фёдорович родился 16-го января 1924-го года в Алатыре в семье рабочего. Жизнь его была такой же, как у миллионов мальчишек довоенного времени – полуголодное детство и большие мечты. В.Ф. Ветвинский учился в 5-ой школе, сейчас это общеобразовательное учреждение №11, которое носит его имя. После 7-го класса он закончил два курса Алатырского лесного техникума, но решил вернуться в школу в 9-ый класс, чтобы получить среднее образование и поступить в военное училище. Валентин Фёдорович мечтал стать военным. Эта юношеская мечта воплощалась в его рисунках, на которых он изображал военачальников – Суворова, Будённого, Чапаева, Ворошилова, танковые сражения.

 После смерти отца В.Ф. Ветвинский остался единственным мужчиной в семье. Он был внимательным сыном и старшим братом. Всё делал по дому: носил воду, убирал в комнате, пилил и колол дрова, топил печь и готовил обед, когда мать работала в первую смену. Всегда помогал младшей сестрёнке Тамаре собираться в школу, проверял уроки.

 Лето 1941-го и весну 1942-го года будущий Герой работал трактористом в Сурском районе. Шла война. В колхозе остались только старики, женщины и дети. Он оказался на важнейшем участке работы. Нужно было обрабатывать поля, сеять хлеб. Отсюда, а не из родного Алатыря, Валентин Ветвинский был призван в армию. Ему шёл девятнадцатый год.

 На фронт Валентин Фёдорович попал в то время, когда было сломлено сопротивление фашистских войск под Курском и Белгородом, и Советские войска вышли к Днепру.

 Перед молодым командиром противотанкового орудия Валентином Ветвинским и его боевым расчётом стояла задача – форсировать Днепр и завоевать плацдарм на правом берегу. Переправившись на понтонах через Днепр, Валентин Фёдорович подбил шесть танков «Тигр», уничтожил два дзота, четыре огневые точки, десятки гитлеровцев. За храбрость и героизм, проявленный в боях, он имел четыре высоких награды: «Золотая Звезда героя Советского Союза», «Орден Ленина», «Орден Боевого Красного Знамени» и «Орден Красной Звезды».

 Погиб Валентин Ветвинский 2-го апреля 1944-го года на Украине, тогда ему едва исполнилось 20 лет. Похоронили отважного воина в селе Пробижна Тернопольской области.



16 января 2020
10:00
75-лет Великой Победе
Поделиться