Управление Роспотребнадзора по Чувашской Республике усиливает контроль за оборотом никотинсодержащей продукции

Управление Роспотребнадзора по Чувашской Республике усиливает контроль за оборотом никотинсодержащей продукции

 Управление Роспотребнадзора по Чувашской Республике продолжает проведение контрольно-надзорных мероприятий в целях изъятия некурительной никотиносодержащей продукции из оборота.

 По состоянию на 16-ое января 2020-го года совместно с правоохранительными органами и органами прокуратуры проверены 63 торговые точки, из них в 5-ти выявлено наличие никотиносодержащей продукции. Вся продукция в количестве 98 упаковок направлена на исследование в ЭКЦ МВД по Чувашии.

 Плотность и эффективность проводимых проверок привела к снижению оборота некурительной никотинсодержащей продукции в торговых точках.

 Управлением проведено 19 внеплановых проверок в отношении предприятий торговли, мониторингом охвачено более 700 объектов. Наличие никотинсодержащей продукции не выявлено.

 В испытательной лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике» исследовано 7 проб образцов некурительной никотинсодержащей продукции методом биотестирования. Результаты свидетельствуют о токсичности исследованных образцов.

 В ходе токсикологического эксперимента на мелких лабораторных животных завершились испытания образца никотинсодержащей продукции производства Швеции. Установлено, что смесь относится к 3-му классу опасности. Гибель испытуемых животных наступала в течение первых минут после введения вещества.

 Мероприятия по выявлению и пресечению оборота данной продукции Управлением будут продолжены.

Справочно:

 Опасность данной продукции для человека обусловлена, прежде всего, содержанием в ней никотина. А учитывая форму выпуска под видом карамели, мармелада, жевательных конфет с фруктовым ароматом, а также способ применения (сосание, жевание), указанная продукция представляет угрозу жизни и здоровью (прежде всего детей и подростков).

 Никотин действует как нейротоксин. При малых дозах наступает возбуждение центральной нервной системы, угнетение дыхания, повышение кровяного давления; при больших дозах — угнетение и паралич нервной системы, остановка дыхания и прекращение сердечной деятельности, смерть.

 Средняя летальная доза для человека — 5-8 мг/кг при употреблении через рот и желудочно-кишечный тракт.

 Максимальная концентрация никотина, обнаруженная в никотинсодержащей продукции при исследованиях, составила 30 мг. Человек весом 50 кг смертельную дозу получит при употреблении 6-8 пакетиков такой продукции.

 В результате проведённых Роспотребнадзором токсикологических исследований выявленной в обороте продукции на животных при внутрижелудочном введении в организм установлено, что клиническая картина отравления начинала проявляться через одну минуту после введения (нарушение функционирования нервной системы - тремор, судороги, угнетение дыхания); гибель животных наступала через 2–4 минуты.

 При воздействии на слизистую оболочку полости рта животных также выявлено токсическое действие, характерное для веществ, обладающих нейротоксическим действием (тремор, судороги).

 По результатам проведённых исследований (около 3-х тысяч) никотинсодержащей продукции никотин обнаружен в концентрациях, превышающих допустимое содержание в сравнении с нормативом для табачной продукции в 20-30 раз (соответствует одномоментному выкуриванию 20–30 сигарет).



21 января 2020
10:00
Поделиться