Вниманию потребителя: как правильно выбрать незамерзающую жидкость

Вниманию потребителя: как правильно выбрать незамерзающую жидкость

 Как вы знаете, в зимнее время года, безопасность во время движения во многом зависит от состояния стёкол. Обыкновенная дистиллированная вода замерзает при отрицательной температуре, это может привести к выходу из стороя омывателя вашего автомобиля и сделать вас беспомощным на грязной или заснеженной дороге. Куда опаснее ситуация, когда жидкость замерзает на лобовом стекле автомобиля при сильном потоке встречного воздуха, в результате чего на стекле образуется ледяная корка, препятствующая обзору.

 Очень часто встречаются незамерзающие жидкости сомнительного качества. В связи с этим, следует придерживаться некоторых правил при выборе этой продукции.

 Правило №1. Качественную продукцию такого рода лучше покупать в специализированных центрах или крупных автомагазинах. В случае необходимости потребители имеют право ознакомиться с сертификатом соответствия, который в обязательном порядке должен находиться в месте осуществления торговли.

 Правило №2. Обратите особое внимание на этикетку. Она должна быть с чётким текстом, наименованием фирмы-изготовителя, описанием правил применения, адресом производства, датой выпуска, соответствие техническим условиям, по которым она производится, указанием  сертификатов, сроков годности и мер предосторожности. Для законной реализации стеклоомывателей в обязательном порядке требуется пройти государственную регистрацию. Это установлено решением Комиссии Таможенного союза №299 от 28-го мая 2010-го года. После проведения всех исследований в области санитарно-эпидемиологического и гигиенического контроля выдаётся бессрочное свидетельство о госрегистрации. Добросовестные производители выносят номер полученного документа на этикетку. При этом такой номер включает в себя трехзначный цифровой код согласно единому классификатору продукции – 015 (товары бытовой химии).

 Правило №3. В прозрачных бутылках чаще всего реализуют недоброкачественную продукцию, которую можно определить по следующим признакам: если жидкость мутная и на дне есть осадок – перед вами подделка; если при взбалтывании жидкости образовалась устойчивая пена – это не подделка.

 Правило №4. Немаловажным при выборе такого товара является определение его запаха. Резкий и неприятный запах может быть опасен для здоровья. Поэтому, если почувствовали неприятный запах, от покупки лучше отказаться.

 Правило №5. На этикетке незамерзающей жидкости кроме состава также указана температура окружающей среды, при которой она будет наиболее эффективно работать. Чем она ниже, тем дороже будет стоимость продукта.

 Правило №6. Если в качестве незамерзающей жидкости купили жидкость в виде концентрата, то разбавлять его надо дистиллированной водой и в пропорциях, указанных на этикетке.

 Правило №7. Готовую незамерзайку разбавлять водой нельзя, так как она может потерять все моющие свойства и морозоустойчивость пропадут.

 Правило №8. Качественная незамерзающая жидкость не может стоить дешево.

 Важно знать! В России изготовление и продажа жидкостей на основе метанола ЗАПРЕЩЕНЫ, согласно постановлению Главного санитарного врача от 11-го июля 2007-го года №47.

 Обращаем ваше внимание, что в соответствии со статьями 7, 8 и 10 Закона РФ «О защите прав потребителей» потребитель имеет право на получение всей необходимой и достоверной информации о реализуемом товаре, а также на его безопасное использование, транспортировку, хранение и утилизацию.

 В случае нарушения ваших потребительских прав вы вправе обратиться с письменной претензией в адрес продавца и заявить одно из требований, предусмотренных статьёй 18 Закона РФ «О защите прав потребителей». Если продавец в добровольном порядке не удовлетворит ваше требование, вы можете обратиться с исковым заявлением в суд.



22 января 2020
10:00
Поделиться