О температурном режиме на социальных объектах

О температурном режиме на социальных объектах

 Рост количества простудных заболеваний напрямую связан с холодным периодом времени года. Одной из причин этого роста является несоблюдение гигиенических нормативов температуры воздуха в помещениях. Несоблюдение температурного режима на социальных объектах может привести не только к возникновению единичной заболеваемости ОРВИ, гриппом, внебольничными пневмониями и другими простудными заболеваниями, а также к регистрации групповой и вспышечной заболеваемости.

 В связи с этим, в холодный период года Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека усиливается контроль за соблюдением параметров микроклимата (температуры, влажности и скорости движения воздуха) на объектах социальной инфраструктуры: в лечебно-профилактических, образовательных организациях, учреждениях социального обслуживания детей и граждан пожилого возраста, организаций для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также в школах-интернатах для лиц с ограниченными возможностями здоровья.

 Гигиенические нормативы температуры воздуха в помещениях объектов социальной инфраструктуры установлены санитарными правилами - СанПиН 2.4.1.3049-13, СанПиН 2.4.2.2821-10, СанПиН 2.4.3259-15, СанПиН 2.1.3.2630-10, СП 2.1.2.3358-16:

 - 21-23 °С в игровых младшей, средней, старшей групповых ячеек дошкольных организаций;

 - 19-20°С в спальнях всех групповых ячеек дошкольных организаций;

 - 18-24°C в учебных помещениях и кабинетах общеобразовательных организаций;

 - 20-26°С в палатах лечебно-профилактических учреждений;

 - не ниже 20°C в помещениях для отдыха и игр в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;

 - 20-22°С в жилых комнатах в организациях социального обслуживания лиц пожилого возраста, лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов.

 Филиалом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике в городе Шумерля» в 2019-ом году в ходе государственного надзора и производственно-лабораторного контроля проведены лабораторно-инструментальные исследования параметров микроклимата в четырёх образовательных организациях, в двух учреждениях социального облуживания детей и в одном оздоровительном учреждении Алатыря, всего выполнено 57 измерений, все соответствовали гигиеническим нормативам.

 Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике в городе Шумерля» рекомендует руководителям социальных организаций наладить производственный контроль за температурой и влажностью воздуха, режимом проветривания помещений, исправностью систем вентиляции и кондиционирования воздуха.

 Первоисточник: филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике в городе Шумерля»



23 января 2020
10:00
Поделиться