19 января - Праздник Крещения Господня

19 января - Праздник Крещения Господня
 19 января празднуется Крещение Господне. Это один из двенадцати основных – двунадесятых – праздников Церкви. Верующие в этот день вспоминают, как Иоанн Предтеча крестил Иисуса Христа в реке Иордан. Этот праздник также называют Богоявлением, поскольку в момент крещения Иисуса Христа явилась Божественная Троица: Бог Отец, Бог Сын в лице Христа Спасителя и Бог Дух Святой, который сошел на Иисуса Христа в виде голубя.
Слово «крестить» в переводе с греческого языка означает «погружать в воду». В Ветхом Завете вода трактуется как начало жизни на Земле. Именно из нее, оплодотворенной животворящим Духом, происходят все живые существа. И главная традиция Крещения - освящение воды. 
  В старину, во льду ближайшего водоёма вырубали большой крест ("иордан") и устанавливали его вертикально рядом с лункой ("иорданью"). Ледяной крест украшали ветвями сосны или обливали свекольным соком, отчего он становился красным. Считалось, что вода "иордани" обладает такой же чудодейственной силой, как и воды Иордана, в которые входил Иисус Христос. Смельчаки, которые и в наше время отваживаются на то, чтобы окунуться в прорубь верят, что целебная крещенская вода даст им здоровья на целый год.
Крещение замыкает двенадцать святочных дней.  Накануне праздника в храмах освящается вода. В церковных дворах тянутся за ней длинные очереди. Считается, что она целебная. Как и святое Причастие, вода принимается только натощак. Ее пьют больные, ослабленные люди и по вере своей выздоравливают. Водой лечат раны, окропляют вещи и каждый уголок своего жилья. Тогда в доме будут порядок и покой, а в семье - благодать да любовь. Воду хранят весь год.
В храмах Алатыря также прошли торжественные богослужения, по окончании которых проводился чин освящения воды.



19 января 2020
09:00
Поделиться