Осторожно, грипп!

Осторожно, грипп!

 Ежегодно с приходом холодов особенно активным становится вирус гриппа. По всем телевизионным каналам звучит, будто с фронта: «Грипп наступает! Эпидемический порог превышен!».

 Грипп – это острое вирусное заболевание, поражающее преимущественно дыхательную систему. Причиной гриппа является не ослабление иммунитета и не переохлаждение, а особый вирус – вирус гриппа. Его особенность заключается в чрезвычайной изменяемости. Мало того, что описанные в медицине три типа гриппа (А, В и С) могут чередоваться, они ещё и меняют свою структуру. Поэтому ежегодно в период эпидемии наша иммунная система сталкивается с новым микроорганизмом, что существенно затрудняет борьбу с ним.

 Источником заражения при гриппе является больной человек, и лишь в редких случаях некоторые животные – свиньи, птицы. Передается грипп воздушно-капельным путём.

 Симптомы гриппа известны большинству людей, и, тем не менее, будет нелишним повторить столь важную информацию: насморк, заложенность носа, чихание, ощущение першения в горле; слабость, ломота в теле; повышение температуры обычно возникает в первые же часы заболевания (для гриппа характерна сильная лихорадка с температурой до 40°С и даже выше); кашель обычно появляется чуть позже и сначала характеризуется непродуктивностью – кашель сухой, он "раздирает" трахею и бронхи, но при этом ничего не откашливается. Постепенно кашель становится влажным, с отхождением мокроты. Если кашель "лающий", значит воспалена гортань и возможно затруднение дыхания.

 Многие часто называют гриппом малейшее заболевание. Однако заметны сразу отличия «особых» типов гриппа от привычного ОРВИ: высокую температуру не удаётся сбить с первого раза, из-за сильной интоксикации к слабости и ознобу могут добавиться расстройства пищеварения (рвота, диарея, боль в желудке).

 При благополучном течении заболевания гриппом на 5-6 день самочувствие улучшается, температура падает до нормальных показателей. Как правило, на 7-10 день наступает выздоровление. Однако нередки остаточные явления в виде слабости, утомляемости, снижения работоспособности, которые могут продолжаться 2-3 недели.

 Наиболее опасны осложнения, которые развиваются при слабости иммунной системы (например, у пожилых людей и у детей), при отсутствии лечения или неадекватном лечении, при нарушении режима: бронхит, пневмония; менингит и энцефалит.

 Лечение гриппа требует предоставления больному покоя - рекомендуется больше лежать. Обычная активность (привычная трудовая деятельность, работа по дому) противопоказана и может привести к развитию тяжёлых осложнений. Симптоматическое лечение: является основным при гриппе. Суть его сводится к назначению средств, снимающих тяжёлые симптомы и предупреждающие дальнейшее поражение органов. Назначают обычно жаропонижающие средства, витамин С, обильное питьё, отхаркивающие, противокашлевые средства, сосудосуживающие капли в нос, противовирусные препараты.Неосложнённый грипп не лечат антибиотиками, поскольку антибиотиками лечат только бактериальные инфекции (к которым грипп не относится).

 В ситуации с гриппом очень важно правильно оценить тяжесть состояния и при необходимости начать лечение в условиях больницы и даже интенсивной терапии. Адекватную оценку состояния может провести только врач.

 На заметку.

 По данным на 15-ое января в Алатыре за период осень 2019 – зима 2020 случае заболевания гриппом не зафиксировано.



официальный сайт ЦРБ
21 января 2020
13:00
2020 год
Поделиться