Подтвердить право на предпенсионнные льготы – через интернет

Подтвердить право на предпенсионнные льготы – через интернет

 В 2019-ом году органы Пенсионного фонда подтвердили информацию о статусе предпенсионера на  5,6 тыс. жителей Чувашии, из них 4,3 тыс. - по межведомственным запросам органов власти, ведомств и работодателей, 1,4 тыс. - при личном обращении граждан в клиентские службы Пенсионного фонда и в МФЦ.

 С прошлого года в России появилась новая категория граждан, для  которых установлены льготы, связанные с ежегодной диспансеризацией, и дополнительные гарантии трудовой занятости – предпенсионеры.

 Этот статус возникает за 5 лет до пенсионного возраста с учётом переходного периода, то есть право на предпенсионные льготы имеют женщины 1968-го года рождения и старше и мужчины 1963-го года рождения и старше. Предпенсионные льготы распространяются также на лиц, претендующих на досрочное назначение пенсии по старости – многодетных матерей, работников вредных производств, педагогов, медиков.

 Органы власти, ведомства и работодатели при предоставлении гражданам соответствующих льгот используют систему межведомственного электронного взаимодействия для получения данных Пенсионного фонда о статусе предпенсионера. Благодаря этим сведениям человеку не нужно самостоятельно получать документ, подтверждающий право на льготы, – достаточно просто подать заявление в ведомство или работодателю.

 В случае необходимости жители Алатыря могут оформить такую справку через «Личный кабинет гражданина» на сайте ПФР всего за несколько секунд. Для этого в разделе «Пенсии» нужно выбрать вкладку «Заказать справку (выписку): об отнесении гражданина к категории граждан предпенсионного возраста», после чего указать орган, куда предоставляются сведения. При желании сформированную справку можно получить на электронную почту, сохранить, распечатать, а также просмотреть в разделе «История обращений».

 Полную информацию о льготах и гарантиях для людей предпенсионного возраста можно найти на официальном сайте ПФР в разделе «Предпенсионерам»



24 января 2020
14:00
2020 год
Поделиться