Жительницу блокадного Ленинграда поздравили с праздником

Жительницу блокадного Ленинграда поздравили с праздником

 Как известно, сегодня отмечается 76-ая годовщина полного освобождения Ленинграда от блокады. Проживающая в нашем городе Нина Александровна Четыркина, единственная в Алатыре, кто награждён знаком «Жителю блокадного Ленинграда». С праздником её сегодня пришли поздравить Волонтёры Победы школы №7 Татьяна Мартьянова и Алексей Татаркин, ведущий специалист-эксперт отдела образования и молодёжной политики администрации города Марина Семёнова, председатель ТОС «Железнодорожник» Людмила Илюшина.

 Нина Александровна относится к поколению детей войны. 22-го июня 1941-го года резко изменило жизнь девятилетней Нины и всей её семьи. Отец вместе с заводом военного значения был отправлен в эвакуацию на Урал – фронту были нужны танки и снаряды. Мама, химик по образованию, сутками была на службе, а дети Нина и Александр жили, как и все ребята той поры. «Жизнь в блокадном Ленинграде невозможно передать словами, но люди  работали, учились и верили в Победу», - вспоминает Н.А. Четыркина.

 В конце 1942-го года Нина Александровна была отправлена в эвакуацию в Сибирь, жила у дальних родственников, часто болела, учёбу приходилось прерывать, школу окончила в 1950-ом году. Мысль вернуться в родной город никогда не покидала молодую девушку, и Нина едет в Ленинград, где поступает в политехнический институт.

 Мирная жизнь в Ленинграде постепенно налаживается. В 1956-ом году после окончания института Нина Александровна поступает на работу в объединение «Светлана», её работа была связана с физикой. Она работала на различных ответственных должностях, долгое время руководила лабораторией.

 В 1964-ом году у Н.А. Четыркиной родилась дочь Мария, которая окончила Ленинградскую консерваторию. С 1995-го года мать и дочь Четыркины живут в Алатыре. Приняв монашеский постриг, они служат в монастырях нашего города. Нина Александровна – цветовод-любитель. В мужском Свято-Троицком монастыре она руководит посадкой цветов и клумб, это её стараниями и усердием создана такая красота на территории святой обители.



27 января 2020
16:00
2020 год,
2020 год,
2020 год
Поделиться