Поддержка многодетных семей – одно из приоритетных направлений в области социальной политики государства

Поддержка многодетных семей – одно из приоритетных направлений в области социальной политики государства

 Поддержка многодетных семей – одно из приоритетных направлений в области социальной политики государства, обозначенных в национальном проекте «Демография».

 Президентом России Владимиром Путиным была поставлена задача организовать финансовую помощь семье, в которой родился третий ребёнок или последующие дети.

 В подписанном 3-го июля 2019-го года Федеральном законе №157-ФЗ «О мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» в части погашения обязательств по ипотечным жилищным кредитам (займам) и о внесении изменений в статью 132 Федерального закона «Об актах гражданского состояния» для данной категории семей предусмотрена дополнительная выплата в размере 450 000 рублей на погашение части задолженности по ипотечному кредиту.

 Денежные средства могут получить мать или отец, у которых есть ипотека и у которых в период с 1-го января 2019-го года по 31-ое декабря 2022-го года родились третий ребёнок или последующие дети. Выплата направляется на погашение задолженности по основному долгу. В случае если задолженность меньше 450 000 рублей, оставшаяся часть суммы может быть направлена на погашение процентов.

 На улучшение жилищных условий могут быть направлены также средства республиканского материнского (семейного) капитала в размере 100 тысяч рублей.

 Распорядиться республиканским материнским (семейным) капиталом можно не ранее, чем по истечении трёх лет со дня рождения (усыновления) третьего или последующих детей, за исключением направления средств на погашение основного долга и уплаты процентов по кредитам на приобретение (строительство) жилого помещения, включая ипотечные кредиты, предоставленные гражданам по кредитному договору, заключенному с кредитной организацией.

 В период с 2013-го по 2019-ый годы в Алатыре и Алатырском районе 37 семей направили средства республиканского материнского (семейного) капитала на погашение ипотечного кредита.

 Суммарно эти 450 000 рублей если сложить с федеральным материнским (семейным) капиталом и республиканским капиталом, то государственная поддержка на улучшение жилищных условий каждой многодетной семьи в Чувашии составит более 1 000 000 рублей.

 Приём документов на распоряжение средствами республиканского материнского (семейного) капитала осуществляется отделом социальной защиты населения города Алатыря и Алатырского района, который располагается в городской администрации (улица Первомайская, 87).

 Телефон для справок: 8 (83531) 2-04-17.



03 февраля 2020
14:00
2020 год
Поделиться