Комментарий главы администрации города Алатыря Владимира Степанова по итогам Послания Президента РФ В.В. Путина: о социальной поддержке граждан и улучшения демографической ситуации в Чувашской Республике

В своём Послании Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин поставил первоочередные задачи, направленные на повышение качества жизни россиян. Считаю особенно значимым то, что Послание максимально социально ориентировано. Важнейшие его постулаты - устойчивый рост населения, повышение доходов семей с детьми, создание и обновление рабочих мест.

Для нашего города эти новшества очень актуальны. С 1 января текущего года в Алатыре предусмотрено начать выплачивать ежемесячное пособие на детей в возрасте от трех до семи лет включительно из семей, чей доход не превышает одного прожиточного минимума на человека. На первоначальном этапе сумма будет составлять половину прожиточного минимума на ребенка
или 4800 рублей. В этом году такую поддержку будут получать около 400 детей на сумму 1,9 млн рублей.

Также с января 2020 года семьи, чьи доходы не превышают двух прожиточных минимумов на человека, будут получать ежемесячные выплаты:

- 9541 рубль ежемесячно при рождении первого ребенка. Пособие будет выплачиваться до достижения ребенком 3-х лет (ранее 1,5 года). В 2019 году выплату получила 101 семья на сумму 8,1 млн рублей, в 2020 году планируется охватить данной мерой поддержки 141 семью на сумму 12 млн рублей.

- 9254 рубля ежемесячно при рождении третьего и последующих детей. В 2019 году выплату получили 112 семей города на сумму 13 млн рублей. В 2020 году мерой поддержки планируется охватить 234 семьи на сумму  24 млн рублей. 

В дополнение к федеральному материнскому капиталу в Чувашии осуществляется выплата республиканского материнского (семейного) капитала в размере 100 тысяч рублей. В 2019 году средствами республиканского материнского (семейного)  капитала распорядились 28 семей города. В настоящее время в Чувашии планируется продление программы до 2026 года и увеличение размера суммы сертификата до 150 тысяч рублей.

В 2020 году большое внимание будет уделено неработающим женщинам, воспитывающим малолетних детей.

Таким мамам будет предоставлена возможность получить дополнительное образование. Кроме находящихся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до трех лет, обучение смогут пройти и те женщины, которые воспитывают детей дошкольного возраста. В период прохождения обучения будет выплачиваться стипендия в размере
12130 рублей.

В Чувашской Республике с 2020 года малоимущим гражданам будет осуществляться дополнительная государственная социальная помощь на основании социального контракта. Меры поддержки будут направлены на помощь в трудоустройстве, прохождении профобучения, осуществлении предпринимательской деятельности и прямую финансовую поддержку особо незащищенных категорий граждан. В Алатыре планируется заключить 78 социальных контрактов на сумму 7,7 млн рублей.

Уверен, что в конечном итоге все вышеуказанные меры должны повлиять на повышение доходов малоимущих граждан, снижение уровня бедности, а также положительно скажутся на увеличении рождаемости



05 февраля 2020
09:24
Поделиться