г. Алатырь Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Улатăр хула администрацийе

Об отравлении

Об отравлении

 Острые отравления развиваются при поступлении за относительно короткий отрезок времени химических и биологических компонентов в дозах, способных вызывать острые расстройства жизненно важных функций организма.

 При длительном воздействии малых количеств токсических веществ могут развиться хронические отравления.

 Острые отравления могут быть случайными и преднамеренными, бытовыми, профессиональными, лекарственными, пищевыми. В народном хозяйстве используется огромное количество токсических веществ — компонентов сырья, промежуточных, побочных, конечных товарных продуктов, а также отходов производства.

 Производственные яды в виде паров, газов, пыли, растворов, эмульсий и т.п. встречаются во многих отраслях промышленности и сельского хозяйства. Например, в металлургической промышленности для получения различных сплавов применяются такие токсические вещества, как вольфрам, молибден, бериллий, литий, хром и др. В металлообрабатывающей промышленности при травлении металлов кислотами, гальваническом покрытии, цианировании, кадмировании, покрытии лаками, красками в воздух выделяется ряд ядовитых веществ. В сельском хозяйстве для борьбы с вредителями широко применяются ядохимикаты (пестициды).

 Острые отравления химической этиологии представляют серьёзную опасность для здоровья населения. Систематизация и изучение данных, полученных в результате токсикологического мониторинга, позволяют своевременно и рационально решать проблемы, связанные с химической безопасностью населения области. Профилактика острых химических отравлений является важным звеном в работе по снижению смертности, связанной с предотвратимыми причинами, особенно у взрослою трудоспособного населения.

 Бытовые отравления веществами химической этиологии регистрируются Филиалом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в чувашской Республике в городе Шумерля» в рамках токсикологического мониторинга на основании экстренных извещении, поступающих из лечебно-диагностических учреждений и «Бюро судебно-медицинской экспертизы»:

 - По данным токсикологического мониторинга за 2019-ый год, на территории зарегистрировано 10 случаев отравлений химической этиологии (ООХЭ) в быту, 70% (7 случаев) из которых завершились летальным исходом. Среди пострадавших преобладает мужское население - 90% (9 случаев), среди женщин - 10% (1 случай); (в 2018 г. - 10 случаев острых отравлений химической этиологией (ООХЭ) в быту, 40% (4 случая) из которых завершились летальным исходом. Среди пострадавших преобладает мужское население - 80% (8 случаев), среди женщин - 20% (2случая)).

 За анализируемый период число случаев ООХЭ осталось на уровне 2018-го года. Среди всех пострадавших городские жители.

 По социальному положению пострадавших количество отравлений распределяется следующим образом: 60% - безработные, 20% - работающее население, пенсионеры - 20% (в 2018 г. - 50% - безработные, 30% - работающее население, неорганизованные дети -10%, дети посещающие ДДУ - 10%).

 Следует отметить тенденцию к увеличению числа пострадавших среди безработных (с 50% в 2018 г. до 60% в 2019 г.), к уменьшению числа пострадавших работающего населения (с 30% в 2018 г. до 20% в 2019 г.).

 В возрастной структуре пострадавших преобладает взрослое население- от 26-ти лет и старше - 80%. Основная доля случаев ООХЭ приходится на трудоспособную часть (80%). Это группа лиц в возрасте 26-59 лет.

 По возрасту пострадавшие от отравлений распределяются следующим образом: 0-6 лет- 0 сл., 7 – 17лет - 0 сл., 18-25 лет-0 сл, 26-39 лет -5 сл., 40-49 лет- 1 сл, 50-59 лет -2 сл., 60 лет и старше -2 сл. (в 2018 г.: 0-6 лет-1 сл, 7-17лет - 1 сл., 18-25 - нет, 26-39 лет - 2 сл, 40-49 лет - нет, 50-59 лет - 6 сл., 60 лет и старше- нет).

 В структуре причин отравлении, лидирующее положение занимают   прочие отравления - 6 случаев. Из них 6 человек отравились окисью углерода при пожарах с летальным исходом (в 2018 г. - 1 человек) подвёргся токсическому действию органическими растворителями и 3   человека имели контакт с неутонченными веществами).

 Второе место занимают отравления, связанные с приёмом спиртосодержащей продукции, доля которых осталась на одном уровне по сравнению с 2019-ым годом - 2 случая, которые умерли от отравления этанолом (в 2018 г-ом году - 2 случая, из них 1 человек умер от - отравления этанолом, 1 - неизвестным веществом).

 Среди пострадавших в этой группе преобладают мужчины - 100%.

 На третьем месте отравления лекарственными препаратами - 2 случая отравления лекарственными средствами из группы опиоидов (в 2018 г. - 1 случай отравления лекарственными средствами из группы противосудорожных, седативных, снотворных и противопаркинсонических препаратов).

 Структура мест приобретения химического вещества (яда): чаще всего местом приобретения химического вещества, послужившего причиной отравления, является определённое статистической формой №12-15 как «другое» и составляет 10 случаев (100% от общего количества отравлений (в 2018 г. - 10% - аптечные учреждения, магазин - 10%: неизвестное (другое) место приобретения -80%).

 Анализируя ситуацию по группам отравившихся можно сделать следующие выводы: 100% случаев отравлений являются индивидуальными (в 2018 г.- 100% случаев отравлений являются индивидуальными).

 По обстоятельствам отравлений большинство из них являются случайными - 40% (4 случая), 2 человека умерло; неопределенно (другое) - 40% (4 случая, З человека умерло); преднамеренное - 20% (2 человека умерло) (в 2018 г. -60% (6 случаев), 1 человек умер; неопределенно (другое) - 40% (4 случая, 3 человека умерло).

 В 2019-ом году экстренные извещения в основном предоставляла  «Бюро судебного медицинской экспертизы».

 Избежать острых отравлений можно, если соблюдать определённые правила. Чтобы не отравиться пищей: соблюдать чистоту рук и посуды смотреть сроки годности, проверять целостность упаковок; не нарушать   правила приготовления и хранения продуктов; не есть сомнительную на вид пищу; приобретать продукты только в сертифицированных точках.

 Избежать острой интоксикации химикатами можно так: убирать средства от детей; использовать строго по инструкции, в проветриваемом помещении; работать в защитной форме, не трогать голыми руками; не употреблять внутрь.

 От отравлений медикаментами, не использовать без назначения врача; не допускать передозировки; убирать от детей; не продлевать самовольно курс лечения. От острой интоксикации природными ядами: не трогать и не пробовать на вкус незнакомые растения; внимательно собирать грибы; не подходить близко к ядовитым или неизвестным животным; во время отдыха на природе не оставлять детей без присмотра; иметь при себе репелленты от насекомых и антигистаминные средства.

 Если острая интоксикация все же получена — немедленно вызвать скорую и принять все меры по оказанию первой помощи пострадавшим.



05 февраля 2020
14:00
Поделиться