Алатырский центр русской культуры Чувашской Республики провёл отчётно-выборную конференцию

Алатырский центр русской культуры Чувашской Республики провёл отчётно-выборную конференцию

 Общественная организация «Центр русской культуры Чувашской Республики» существует в Алатыре с 1992-го года. За это время она обрела не только свою социальную нишу и облик в муниципалитете и регионе, но и смогла сплотить многие творческие коллективы единой мыслью и идеей по возрождению российской глубинки через содружество малых городов, их союз, культурное наследие и творческие связи. Самым крупным мероприятием, которое проходит в Алатыре под эгидой центра при поддержке Министерства культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашии, городской мэрии, является ежегодный Всероссийский фестиваль русского народного творчества «Звучи, российская глубинка!». За 21 год его существования участие в нём приняли 5,5 тысяч человек из 75-ти малых городов и сёл России.

 Вчера в Алатырской детской школе искусств состоялась отчётно-выборная конференция, в ходе которой были подведены итоги деятельности ОО «Центр русской культуры Чувашской Республики» за 2018-2019 годы, сформирован новый состав общественной организации. В её работе приняли участие представители администраций города и района, депутаты городского Собрания, работники культуры и образования, представители общественности и духовенства.

 С основным докладом выступила председатель ЦРК Татьяна Ежова. Выступая, она сообщила, что одним из основных направлений деятельности центра является создание социально-значимых проектов, направленных на сохранение культурного и исторического наследия. Она напомнила, что в 2011-ом году в Чувашии был принят закон о поддержке социально-ориентированных некоммерческих общественных организаций, и ОО «Центр русской культуры Чувашской Республики», начиная с 2012-го года, активно участвует в грантовой деятельности. За эти годы было подготовлено и реализовано 8 проектов, три из них – в отчётном периоде. Так, в 2018-ом году был получен грант в размере 213 000 рублей от Министерства культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашии. Эти средства были направлены на проведение XX Всероссийского фестиваля русского народного творчества «Звучи, российская глубинка!».

 В этом же году организация выиграла грант на сумму 200 000 рублей. Эти деньги пошли на реализацию проекта «Сохранение духовного, культурного и исторического наследия Алатырского края». В его рамках в городе состоялось немало значимых мероприятий. Плод их проведения – второй выпуск историко-краеведческого альманаха «Алатырь», куда вошли статьи об историческом и духовном наследии нашего края. Его авторами являются профессиональные историки, краеведы, педагоги и учащиеся. Альманах иллюстрирован архивными фотографиями, снабжён именным и географическим указателями. Центром было приобретено 100 экземпляров, которые были переданы в дар в школьные и публичные библиотеки, образовательные учреждения города и района.

 В прошлом году ЦРК был разработан проект «Алатырь на страже рубежей Отечества», который стал победителем конкурса среди социально ориентированных некоммерческих организаций Чувашской Республики. Его главные цели – сохранение памяти о подвигах людей, защищавших Отечество, воспитание личности гражданина – патриота Родины, способного встать на защиту государственных интересов страны. Полученные средства в размере 200 000 рублей в основном будут направлены на приобретение демонстрационного оборудования (ноутбук, демосистемы напольные, демонстрационные доски, флипчарты), что позволит проводить мероприятия на более высоком уровне. Часть денег пойдёт на издание книги «Алатырцы – Герои Советского Союза». На средства гранта центр приобретёт 100 экземпляров. Они будут переданы в дар в школьные и публичные библиотеки, в торжественной обстановке их вручат ветеранам Великой Отечественной войны.

 Стоит сказать, что выступающих в этот день было немало. Среди них и начальник отдела культуры, по делам национальностей, туризма и архивного дела городской мэрии Ирина Благовидова. Выступая, она дала высокую оценку работе ОО «Центр русской культуры Чувашской Республики», выразила уверенность в дальнейшем плодотворном сотрудничестве.

 Затем собравшиеся выбрали новый состав общественной организации. После непродолжительной дискуссии председателем центра вновь была избрана Татьяна Ежова. Ей и её заместителю Веронике Исаевой в торжественной обстановке И.Ф. Благовидова вручила Благодарность главы администрации города за плодотворный труд, верность лучшим традициям культурно-просветительской деятельности, сохранение и приумножение национально-культурных ценностей.



06 февраля 2020
08:00
Поделиться