Что нужно знать при покупке ювелирных изделий

Что нужно знать при покупке ювелирных изделий

 Ювелирные изделия – особый потребительский товар. Особенности торговли этим видом продукции изложены в разделе 7 Правил продажи отдельных видов товаров, утверждённых постановлением Правительства РФ от 19-го января 1998-го года №55.

 Основное требование к ювелирным изделиям – наличие на них оттиска пробирного клейма (пробы), а на продукции российских предприятий – ещё и именинника производителя.

 Ограненные бриллианты и изумруды продают только при наличии Сертификата на каждый камень или партию.

 Знайте: продажа изделий, изготовленных из драгоценных металлов (золото, серебро, платина, палладий) и их сплавов в использованием различных видов художественной обработки, со вставками из драгоценных (бриллианты, сапфиры, рубины, изумруды, александриты и жемчуг), полудрагоценных, поделочных камней и других материалов природного или искусственного происхождения или без них осуществляется только при наличии на этих изделиях оттисков государственных пробирных клейм Российской Федерации, а также оттисков именников изготовителей (для изделий российского производства). Это требование содержится в Правилах продажи отдельных видов товаров. Наличие оттисков можно проверить с помощью лупы, которая обязательно должна быть у продавца.

 Покупатель может потребовать взвешивания товара, которое производиться на специальных весах. Вместе с товаром покупателю передаётся товарный чек, в котором указываются наименование товара и реквизиты продавца, проба, вид и характеристика драгоценного камня, артикул, дата продажи, цена товара и подпись лица, непосредственно продавшего изделие, а на приобретенные ограненные природные драгоценные камни передаются также сертификаты.

 Устанавливается срок обнаружения скрытых дефектов изделий ювелирных из драгоценных металлов – 24 месяца со дня их продажи через предприятия торговли. При покупке данного потребительского товара следует уточнить срок гарантии от торговой фирмы и просить её оформить на товарном чеке или иным способом. После окончания срока гарантии за покупателем остаётся право предъявлять претензии по качеству до двух лет со дня продажи, но здесь обязанность доказывать наличие производственного брака через платную независимую экспертизу лежит полностью на покупателе.

 При обнаружении в купленных ювелирных изделиях недостатков, не оговоренных продавцом (например, слабое крепление камней, замков в серьгах, шарнирных соединений в браслетах, трещины, сколы, царапины, заусенцы и др.), в дальнейших своих действиях следует руководствоваться нормами Закона РФ «О защите прав потребителей».

Ювелирные изделия надлежащего качества обмену и возврату не подлежат.

 В торговом зале ювелирного магазина в доступном месте обязательно должны быть представлены регистрационные документы Продавца (заверенные копии), правила торговли, прейскуранты на услуги (если услуги предоставляются).

 После покупки обязательно сохраняйте кассовый и товарный чеки и бирку.

 При продаже ювелирного изделия продавец обязан вам выдать кассовый чек и товарный чек с указанием цены, качественных параметром изделия, реквизитами продавца и его подписью.

 Ювелирные изделия относятся к товарам длительного пользования, на которые устанавливается гарантийный срок. В течение гарантийного срока покупатель имеет право вернуть ювелирное изделия в салон при обнаружении серьёзных недостатков в качестве товара. Речь идёт только об украшениях с браком.

 В случае обнаружения в товаре недостатков, если они не были оговорены продавцом, покупатель по своему выбору вправе потребовать:

 - заменить товар,

 - отремонтировать изделие за счёт продавца,

 - вернуть товар и получить уплаченную сумму.

 Гарантийным случаем не является: деформация и нарушение целостности конструкции вследствие физического воздействия; изменение цвета изделия вследствие воздействия на него химических и косметических средств; разбитые вставки.

 Если же вы решили вернуть или обменять ювелирное изделие по иным причинам (неподходящий цвет, размер и т.д.), в этом случае ювелирный магазин имеет полной право отказать вам в просьбе. Так как, согласно постановлению Правительства РФ №55 от 19-го января 1998-го года изделия надлежащего качества из драгоценных металлов, с драгоценными камнями, из драгоценных металлов со вставками из полудрагоценных и синтетических камней, ограненные драгоценные камни возврату и обмену не подлежат.

 Получить консультацию по возникающим вопросам защиты прав потребителей вы можете лично в Консультационном пункте Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике в городе Шумерля», находящемся по адресу: Чувашская Республика, город Шумерля, улица Щербакова, 9, или по телефону: 8 (83536) 2-99-18.



11 февраля 2020
11:00
Поделиться