Вердикт суда - самострой подлежит сносу

Вердикт суда - самострой подлежит сносу

 Недавно в одном из чебоксарских судов было рассмотрено дело по иску городской администрации к М.С. Сидорову об освобождении земельного участка. В свою очередь Сидоров подал встречный иск на муниципалитет о признании права собственности на самовольно возведенные строения. Предыстория такова. Не имея документов на прилегающий земельный участок, он построил на участке капитальный гараж и баню с мансардой. Инспекторы Управления Росреестра по Чувашской Республике выявили самозахват и вынесли постановление о совершении административного правонарушения. «Захватчику» был назначен административный штраф, а в предписании указано, снести незаконно возведенные объекты. Сидоров добровольно не исполнил директиву госоргана, вследствие чего администрация города вышла с иском в суд.

 Мужчина рассчитывал, что представители Фемиды встанут на его сторону, и вышел со встречным иском о признании права на баню и гараж. Мотивировал иск тем, что строения возведены на дворовой территории на месте хозяйственного блока, некогда предоставленного его семье вместе с квартирой. Разрешительная документация не сохранилась, но он открыто и добросовестно на протяжении нескольких лет несёт бремя их содержания, поэтому имеет право на оформление недвижимости.

 Суд первой инстанции поддержал позицию администрации и постановил, снести самовольные постройки. Апелляция оставила данное решение в силе. По мнению Верховного суда Чувашии, строения, возведенные на не принадлежащем ответчику земельном участке, являются самовольными. Участок должен быть освобождён.

 К сожалению, факт самовольного занятия земельных участков распространён на территории республики. В 2019-ом году государственные инспекторы Управления Росреестра по Чувашии выявили 1916 фактов самозахвата. Зачастую граждане полагают, если земля свободна, её можно использовать для личных нужд. Однако, как земельное, так и гражданское законодательство не допускает использование земельных участков в отсутствие прав. Необходимо помнить, что до начала строительства капитальных объектов надлежит приобрести права на землю и получить разрешение на строительство. Иначе ваш объект будет самостроем, а муниципальное образование может выйти в суд с иском о сносе такой постройки.

 В связи с этим Управление Росреестра рекомендует гражданам, прежде чем возводить строения, позаботиться об оформлении правоустанавливающих документов на земельный участок и получить разрешительную документацию.



12 февраля 2020
13:00
2020 год
Поделиться