В Чувашии был дисквалифицирован первый в этом году арбитражный управляющий

В Чувашии был дисквалифицирован первый в этом году арбитражный управляющий

 23-го января арбитражный управляющий Алексей Матвеев по решению Арбитражного суда Чувашии был дисквалифицирован сроком на шесть месяцев. Такое наказание стало возможным с подачи Управления Росреестра, которое вышло в суд с заявлением о привлечении Матвеева к административной ответственности.

 По словам руководителя ведомства Екатерины Карпеевой, ведя с августа 2018-го года дело о банкротстве физлица, финансовый управляющий неоднократно допускал множество грубых нарушений действующего законодательства.

 В частности, не провёл в срок инвентаризацию имущества должника, не сделал анализ его финансового состояния. Обошёлся без собрания кредиторов, где должен был ознакомить участников процесса с информацией о проведении описи, оценки и реализации имущества гражданина. Не подготовил ряд необходимых заключений: о наличии (отсутствии) признаков фиктивного или преднамеренного банкротства и о наличии (отсутствии) оснований для оспаривания сделок должника. Кроме того, Матвеев проигнорировал обязанность по выявлению, поиску, возврату имущества должника и включению имеющегося имущества в конкурсную массу. Но и это ещё не всё. Арбитражный управляющий не оспорил в суде сделки клиента для последующего включения в конкурсную массу в рамках дела о банкротстве.

 Арбитражный суд по Чувашской Республике признал факт, что Алексей Матвеев ненадлежащим образом исполнял Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)». Управляющий частично признал нарушения и настаивал в суде, что его действия не причинили ущерб ни должнику, ни кредиторам, ни обществу.

 Апелляционный суд подтвердил правомерность решения Арбитражного суда Чувашии. Позиция судебной коллегии была непоколебима – любое нарушение закона о несостоятельности – само по себе административное правонарушение. При рассмотрении также был учтён факт, что арбитражный управляющий ранее уже привлекался к ответственности за аналогичные нарушения. Тогда Матвеев ограничился штрафом в 25 тысяч рублей. На этот раз последовала более жёсткая мера наказания – дисквалификация. Одновременно Матвеев лишился членства в Ассоциации арбитражных управляющих «Сибирский центр экспертов антикризисного управления». Таковы требования закона. 



14 февраля 2020
08:00
2020 год
Поделиться