г. Алатырь Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Улатăр хула администрацийе

Как правильно выбрать безопасные продукты к Масленице

Как правильно выбрать безопасные продукты к Масленице

 В этом году Масленицу мы будем отмечать с 24-го февраля по 1-ое марта.

 Филиал «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике в городе Шумерля» напоминает об основных мерах профилактики пищевых отравлений в период Масленицы. Символом Масленицы являются блины. Основные продукты, которые мы закупаем на праздничный стол для приготовления главного блюда - это мука, молоко, сливочное масло, сметана, яйца, растительное масло.

 Напомним основные правила приобретения товаров.

 Советуем остановить свой выбор на продуктах питания, реализуемых в проверенных организациях торговли. Не приобретайте продукты, особенно молочные, в местах несанкционированной продажи. Как правило, в таких местах покупателю предлагают продукцию «домашнего приготовления», качество которой не подтверждено соответствующими документами, например сметану «самоквас», которая может стать причиной возникновения кишечных инфекционных заболеваний, поскольку при сквашивании сливок одновременно с молочнокислыми бактериями нередко развиваются и болезнетворные микроорганизмы.

 Обратите внимание на сроки годности и условия хранения продуктов в магазине.

 Помните, что требованиями санитарного законодательства в организациях торговли не допускается:

 - при отпуске жидких пищевых продуктов (молоко, сметана, растительное масло и др.) сливать продукты обратно из посуды покупателя в общую тару;

 - продажа яиц в отделах (секциях) организаций торговли, реализующих нефасованные продукты, готовые к употреблению;

 - оставлять торговый инвентарь (ложки, лопатки и др.) в таре с молоком, творогом или сметаной.

 В организациях торговли запрещается реализация продукции:

 - без товаросопроводительной документации, подтверждающей её качество и безопасность;

 - с нарушением целости упаковки и в загрязнённой таре, без маркировки;

 - при отсутствии необходимых условий для соблюдения температурных и влажностных условий хранения;

 - творога, изготовленного из непастеризованного молока, молока и сливок с повышенной кислотностью (самоквас);

 - дефростированных и повторно замороженных пищевых продуктов и продовольственного сырья;

 - домашнего приготовления;

 - с истекшими сроками годности;

 - без наличия на этикетке (листе-вкладыше) информации, наносимой в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, а также нормативной и технической документации.

 Если вы решили отведать блинов в местах, где проводятся уличные гуляния или другие массовые мероприятия, то присмотритесь к условиям реализации продукции: соблюдаются ли правила гигиены продавцом, содержит ли он в чистоте своё рабочее место, соблюдает ли условия хранения начинок и прочих ингредиентов. Избегайте покупки в торговых точках и точках общепита, где пренебрегают правилами гигиены.

 Не забывайте о личной гигиене – лучше всего перед употреблением пищи на улице обработать руки гигиеническими салфетками.

 Помните о принципах рационального питания: не переедайте и не увлекайтесь алкогольными напитками.

 Но самое важное правило: помните, что Масленица это не только застолье, но и активный отдых на свежем воздухе.

 Первоисточник: филиал «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике в городе Шумерля»



14 февраля 2020
09:00
2020 год
Поделиться