Навечно в памяти народной!

Навечно в памяти народной!

 15-ое февраля – день вывода войск из Афганистана. По прошествии ряда лет этот день стал олицетворением мужества, героизма, верности воинскому долгу, своей Родине прошедших горячие точки в защите интересов государства, в интернациональной помощи по просьбе руководства иностранных государств в их борьбе за свободу, независимость от терроризма.

 Так произошло и в Афганистане. По просьбе руководства этой страны была оказана военная помощь афганскому народу в борьбе за демократические преобразования.

 Народ Афганистана с благодарностью говорит о той помощи, которую оказала наша страна и наша армия. В этих событиях проявились лучшие качества русского воинства – героизм, отвага, верность воинскому долгу, готовность к самопожертвованию во имя мира на афганской земле.

 Война унесла жизни пятерых жителей города и района: Михаила Суслова, Николая Митрофанова, Вячеслава Козляева, Анатолия Курловича, Рафаила Сафиуллина.

 Вывод наших войск не принёс мира этой многострадальной стране, где вновь развернулась междоусобная война.

 Недолго длилось мирное время уже и для нашей страны. Чёрные тучи войны сгущались на Северном Кавказе. Развал Советского Союза позволил чеченским сепаратистам организовать военные базы террористов, наёмники, в которые прибывали из-за рубежа, в том числе и из Афганистана с целью организации своего государства и отделения бывших республик
Советского Союза на Кавказе от России. Эти события поставили вопрос о том, что будет с Россией. Решения возникшей проблемы и задачи легли на нашего солдата, на нашу армию. Решалась судьба страны.

 Только ценой мужества, героизма и самой жизни наших солдат удалось разгромить банды террористов, вернуть надежду и уверенность чеченскому народу и народу Северного Кавказа, что защитой для них является Россия, русский народ и её солдат. Это была борьба за восстановление конституционного строя на
территории Северного Кавказа. И она унесла жизни наших земляков: Эдуарда Гарцева, Алексея Никишина, Алексея Семёнова, Анатолия Линькова, Михаила Живагина, Виталия Кузика, Вячеслава Денисова, Александра ЧебудасоваАлексея Кошкина, Василия Сапронникова. Мы низко склоняем головы перед памятью наших солдат мёртвых и живых за их подвиг и отдаём дань уважения их родителям, воспитавшим таких сыновей.

 Сегодня во всех уголках нашей страны, в том числе и в нашем городе соберутся воины, прошедшие дорогами Афганистана и Северного Кавказа, вспомнят своих боевых друзей и тех,
кого уже никогда не будет среди них. Всех их объединяет одно – верное служение Родине, своему народу, способность в любую минуту защищать интересы своей страны.

 Сегодня сыновья и внуки солдат Великой Победы, которые разгромили фашистскую чуму, принесли мир народам Европы, несут миссию мира в странах, которые нуждаются в нашей помощи.

 В преддверии праздника Дня защитника Отечества поздравляю с этим праздником ветеранов Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий, ветеранов, проходивших службу в горячих точках. Хочу пожелать крепкого здоровья, благополучия, семейного счастья, успехов на благо обороноспособности нашей Родины, высоко нести честь и достоинство российского воинства!

 Стало традицией в день вывода войск из Афганистана проводить День памяти.

 Это дань уважения всем, кто выполнял свой солдатский долг в Афганистане и на Северном Кавказе, в других горячих точках нашей планеты.

 Вечная память павшим защитникам Отечества!

 Подполковник в отставке М.С. Сухов



15 февраля 2020
09:00
Поделиться