Епархиальный центр профилактики душепагубных зависимостей «Нечаянная радость» переехал в новое здание

Епархиальный центр профилактики душепагубных зависимостей «Нечаянная радость» переехал в новое здание

 Епархиальный центр «Нечаянная радость» действует в Алатыре с декабря 2018-го года. Его основная деятельность – помочь людям избавиться от пагубных зависимостей, содействовать их социальной реабилитации.

 Полтора года тому назад бесценный подарок храму Усекновения Главы Иоанна Предтечи преподнёс индивидуальный предприниматель Михаил Бузлаев, передав в дар здание магазина «Самоцветы», руководителем которого он являлся. Храм же в свою очередь передал его данному учреждению, и летом прошлого года здесь приступили к ремонту. Хорошей поддержкой в этом деле стал Президентский грант, который был получен приходом минувшей осенью.

 Пока в центре открыт один кабинет индивидуальных занятий, где работает священник. В ближайшем будущем здесь будут задействованы ещё два помещения, штат пополнят психолог и консультант по зависимостям. Свои услуги учреждение предоставляет бесплатно, поэтому за помощью сюда может обратиться каждый, в том числе и родители, супруги зависимых. Им расскажут, что делать с родственником, страдающим таким недугом, как ему помочь, мотивировать его на полный отказ от пагубной привычки.

 Стоит ещё отметить, что данный центр проводит профилактическую работу среди подростков, организовывая для них различные мероприятия, беседуя с ними о здоровом образе жизни, о вреде табака, алкоголя и наркотиков. Как заверил директор учреждения Дмитрий Белов, со временем в центре откроется «Кружок фотографа», который также смогут посещать все желающие.

 Торжественное открытие нового помещения учреждения состоялось вчера, 17-го февраля. На мероприятии присутствовали глава администрации города Владимир Степанов, сотрудники мэрии Ирина Благовидова, Владимир Паршин и Марина Семёнова, депутат городского Собрания Анатолий Карпов, епископ Алатырский и Порецкий Феодор, священнослужители Анатолий Уляхин и Андрей Савенков.

 Выступая, В.И. Степанов отметил, что данный центр проводит очень важную работу и самое главное – на безвозмездной основе. «Помочь человеку избавиться от той или иной зависимости – это большое дело. Ведь вы помогаете сразу многим – страдающему этим недугом и его близким», - сказал Владимир Иванович. Он также заверил, что администрация всегда будет сотрудничать с данным учреждением.

 Осталось лишь добавить, что Епархиальный центр профилактики душепагубных зависимостей «Нечаянная радость» располагается сейчас в доме №27 по улице Ленина.