Юбилейную медаль вручили жительнице Алатыря, ветерану Великой Отечественной войны Е.Н. Кочневой

Юбилейную медаль вручили жительнице Алатыря, ветерану Великой Отечественной войны Е.Н. Кочневой

 С приятной миссией вчера в гостях у Елизаветы Николаевны Кочневой побывали заместитель главы администрации города по экономическим и финансовым вопросам Елена Васягина и начальник отдела культуры, по делам национальностей, туризма и архивного дела городской мэрии Ирина Благовидова. Елизавете Николаевне они в торжественной обстановке вручили юбилейную медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне», высказали немало добрых и тёплых пожеланий.

 Почётный гражданин нашего города, Заслуженный работник культуры Чувашской Республики, ветеран войны Елизавета Николаевна Кочнева в октябре ушедшего года отметила свой 98-ой день рождения.

 Е.Н. Кочнева родилась 17-го октября 1921-го года в Алатыре. В 1940-ом году, после окончания школы, поступила в Московский Государственный библиотечный институт. Но учёбе помешала война. В 1942-ом году молодую девушку направили в Рязанское пехотно-минометное училище, где она должна была пройти ускоренный годичный курс. В школе готовили радистов, шифровальщиков, разведчиков. По окончании обучения начала свою службу в должности начальника радиостанции при артдивизионе полка в 1-ой отдельной добровольческой женской стрелковой бригаде внутренних войск НКВД. В середине лета 1945-го года 267-й полк, где служила Е.Н. Кочнева, был эшелоном отправлен на Дальний Восток. Начиналась война с Японией. Несколько раз ей приходилось возить пленных японцев по реке Сунгари, затем по Амуру до Хабаровска. В группе из 5-ти человек охраны она выполняла обязанности радиста. За участие в обнаружении и поимке диверсанта Елизавета Николаевна получила благодарность от командования. Она также имеет такие награды, как орден Отечественной войны II степени, медали за Победу над Германией, за Победу над Японией.

 После демобилизации Е.Н. Кочнева вернулась в родной Алатырь. В 1946-ом году в городе открылась детская библиотека, коллектив которой она возглавила в 1947-ом году. Сменив гимнастёрку и сапоги на платье и туфельки, Елизавета Николаевна тщательно подбирала фонд в детскую библиотеку, берегла книги и, что называется, создавала библиотеку по крупинке. Елизавета Николаевна Кочнева 45 лет стояла во главе детской библиотеки и была наставником и учителем детей.

 Елизавета Николаевна – энтузиаст своего дела. Богатство человеческой мысли, духа, красоты, собранное в книгах, она стремилась передать юным читателям. Всеми средствами она старалась приблизить книги детям. А сама  относится  к книге, как  к величайшей драгоценности. Это та женщина, которая помогала спасать мир, берегла очаг и просто любила и любит жить. Она обаятельная, умная, грамотная, принципиальная и очень сердечная оптимистка по жизни.



22 февраля 2020
09:00
75-лет Великой Победе
Поделиться