Пожарный гидрант зимой

Пожарный гидрант зимой

 Постоянная готовность водоисточников пожарного водоснабжения обеспечивает своевременную и бесперебойную подачу воды к месту пожара, что является залогом его успешного тушения. Расход воды, подаваемой на тушение, зависит от используемого ствола и диаметра насадки его выходного отверстия. Как правило, применяются стволы с расходом 3,5 л/с, несколько реже – с расходом 7 л/с.

 Несложно посчитать, что при ёмкости цистерны 3 тонны время работы одним стволом с расходом 3,5 л/с составит 14 мин, а стволом с расходом 7 л/с – 7 минут, соответственно. Конечно, 8 тонн воды для работы одного ствола хватит на 38 и 19 минут, соответственно, но горящий дом одним стволом не потушить. А при увеличении количества подаваемых стволов, время их работы кратно уменьшается. Именно поэтому пожарным необходимо для успешного тушения пожара установить пожарный автомобиль на гидрант или естественный водоисточник, а подоспевшие к этому времени на пожар обыватели начинают говорить о том, что «опять пожарные без воды приехали».

 На территории Алатыря и Алатырского района для целей пожаротушения используется 582 источника наружного противопожарного водоснабжения, из них 385 пожарных гидрантов, 86 пожарных водоёмов, 73 пирса и 38 водонапорных башен.

 Сотрудники МЧС рекомендуют жителям города и района обращать внимание на состояние источников противопожарного водоснабжения возле жилых домов, школ, детских садов, по месту работы и отдыха.

 Зачастую, по прибытию к месту вызова подразделений пожарной охраны, либо отсутствуют подъездные пути к источникам противопожарного водоснабжения, либо пожарные гидранты не расчищены от снега и льда. Данные условия усугубляют проведения действий по тушению пожара, так как на расчистку (отчистка пожарных гидрантов) от снега занимает длительное время и привлекается личный состав на расчистку снега, а не на выполнение основных действий пожарных подразделений на пожаре.



26 февраля 2020
09:00
2020 год,
2020 год
Поделиться