Соблюдать пост нужно с умом

Соблюдать пост нужно с умом

 Начался Великий пост. Многие православные планируют его соблюдать. Если не обращать внимания на духовную составляющую, то пост с физиологической точки зрения – это отличная возможность разгрузить организм, дать ему передохнуть от жирной и калорийной пищи и перееданий. Однако полноценно поститься можно только совершенно здоровым людям. Даже священники предупреждают, что есть категории людей, для которых строгое соблюдение поста не только необязательно, но даже опасно.

 Хотелось бы напомнить, что нельзя поститься следующим категориям людей. В первую очередь это беременные и кормящие грудью женщины. Все это объясняется просто: в период беременности формируется плод, важно, чтобы он получал достаточное количество белка, витаминов и минералов. Когда ребёнок рождается, он все питательные вещества получает с молоком матери, а растущему организму также нужен и животный
белок, а также витамины и минералы, часть из которых содержится только в молочных продуктах, мясе и рыбе.

 В особую группу входят дети и подростки. Поскольку до подросткового возраста у ребёнка формируются все органы и ткани организма, в подростковом возрасте начинает формироваться гормональная функция, поэтому качественное питание им необходимо. Также пост противопоказан людям, которые занимаются тяжёлым физическим трудом. На такой работе расходуется очень большое количество энергии, которое пополняется только белком. При нехватке белка развиваются различные заболевания.

 Женщинам, которые планируют беременность, также нужно отказаться от подобной идеи. Для формирования здоровой яйцеклетки и зачатия крайне важно, чтобы организм женщины был насыщен всеми необходимыми питательными веществами.

 Абсолютно противопоказан пост людям с тяжёлыми хроническими заболеваниями: онкопатологией, сахарным диабетом, хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, тяжёлыми заболеваниями печени и почек. Пожилым людям также не рекомендуется поститься, потому что у всех пожилых людей, как правило, уже присутствуют какие-то хронические заболевания, организм уже менее вынослив и больше подвержен стрессам.

 Заменить «запрещённые» продукты во время поста можно и нужно другими продуктами. Например, вместо мяса нужна пища с высоким и средним содержанием белка. Хороши соя, бобовые, грибы и орехи, семечки, булгур. С исчезновением рыбы из рациона пропадает источник жирных кислот Омега-3. Поэтому ешьте водоросли, кунжут, орехи кешью и гречку.

 Молочные продукты можно заменить соевыми или рисовым молоком, растительным маслом, киселём, сыром тофу. Вместо сладкого можно есть торты, пирожные, шоколадные батончики, вафли замените фруктами, сухофруктами, вареньем.

 Даже здоровым людям, у которых нет противопоказаний к постной пище, рекомендуется заранее готовиться к посту, постепенно выводя из рациона продукты животного происхождения. Если резко переходить на постную пищу, на фоне такого стресса могут обостриться хронические заболевания, о которых вы не подозревали или которые долго не проявляли себя. Поэтому не стоит поститься, если для вас пост – не духовный процесс, а вы решили всего лишь использовать его как диету и способ «почиститься». С этой целью лучше получить консультацию диетолога и подобрать программу питания с учётом особенностей вашего организма и возможных заболеваний.

 Первоисточник: Алатырская центральная районная больница



02 марта 2020
10:00
2020 год,
2020 год
Поделиться