Земинспекторы выявили нарушения земельного законодательства в некоторых муниципалитетах Чувашии

Земинспекторы выявили нарушения земельного законодательства в некоторых муниципалитетах Чувашии

 Среди полномочий Управления Росреестра по Чувашской Республике в сфере использования и охраны земель предусмотрено проведение проверок органов местного самоуправления. В 2019-ом году инспекторы ведомства провели 7 проверок муниципалитетов, в том числе две внеплановые – на проверку исполнения ранее выданного предписания и по поступившему в надзорный орган обращению о массовых нарушениях прав граждан.

 Проверки показали, что муниципалитеты наравне с организациями и физлицами тоже не всегда соблюдают земельное законодательство. Например, органы местного самоуправления нарушают сроки принятия решений о предоставлении земельных участков гражданам. Рассмотреть заявление необходимо в 30-дневный срок. Если же участок предоставляется через аукцион, то заявителям следует дать ответ в течение двух месяцев. В этот же срок надлежит проинформировать граждан в случае принятия решения об отказе в проведении аукциона.

 По закону администрация в течение 10-ти дней со дня выдачи разрешения на использование земель или земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, должна направлять в Росреестр копию соответствующего разрешения. Нередко данный документ попадает в орган по земельному надзору с опозданием, что идёт в разрез с требованиями Земельного кодекса.

 Бывает, что в ответ на обращение граждан о предоставлении земельного участка в аренду администрация неправомерно указывает на необходимость выполнения кадастровых работ. Тогда как сначала местные власти должны организовать работу по подготовке схемы расположения земельного участка, утвердить её и только после этого проводится межевание.

 При проверке отдельных администраций было выявлено нарушение порядка предоставления гражданам земельных участков. В Земельном кодексе прописано, что без проведения торгов продажа участка осуществляется исключительно лицу, кто на праве собственности владеет объектами капитального строительства, расположенными на данном участке. Однако в деле не было документа, подтверждающего наличие у гражданина зданий или сооружений на покупаемом участке.

 Есть вопросы у специалистов Росреестра к содержанию извещений о проведении аукционов. Установлены определённые требования, которые не всегда соблюдаются. Например, в извещении порой отсутствуют сведения о сроках предоставления участка в аренду; о наличии обременения/ограничения права; о максимально и (или) минимально допустимых параметрах разрешённого строительства объекта капитального строительств; о технических условиях подключения объекта капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения и др.

 Информацию о выявленных нарушениях Управление Росреестра направляет в прокуратуру республики для принятия мер прокурорского реагирования.

 Кроме того, в 2019-ом году сотрудники Росреестра провели значительную работу по выявлению фактов несоответствия правовых актов, принятых органами государственной власти и местного самоуправления, требованиям земельного законодательства. Управление направило в администрации 247 предложений о приведение в соответствие нормативных документов.

 В 2020-ом году государственные земельные инспекторы проверят деятельность администраций Вурнарского, Алатырского, Батыревского, Урмарского, Мариинско-Посадского и Цивильского районов. 



03 марта 2020
08:00
2020 год
Поделиться