До окончания «дачной амнистии» остался один год

До окончания «дачной амнистии» остался один год

 Управление Росреестра по Чувашской Республике напоминает, что упрощённый порядок регистрации прав на жилые и садовые дома, которые построены на дачных и садовых земельных участках, действует до 1-го марта 2021-го года.

 Так называемая «дачная амнистия» подразумевает оформление прав на постройки на участках, выделенных под дачи и садоводство на основании технического плана, подготовленного кадастровым инженером в соответствии с декларацией об объекте, составленной владельцем земельного участка.

 Таким образом, сейчас дачникам для оформления недвижимости необходимо выполнить всего несколько шагов: заполнить декларацию, а также пригласить к себе на участок кадастрового инженера, он произведёт необходимые замеры всех объектов, подлежащих регистрации, составит технический план, запишет данные на диск. Далее с этим диском нужно обратиться в ближайший многофункциональный центр. Если ранее право на земельный участок не было зарегистрировано, необходимо будет также представить правоустанавливающие документы на землю. Госпошлина за оформление недвижимости по «амнистии» всего 350 рублей.

 Ещё раз подчеркнём, упрощенным порядком могут воспользоваться собственники объектов, которые построены на участках с видом разрешенного использования – для садоводства.

 Руководитель Управления Росреестра по Чувашской Республике Екатерина Карпеева отмечает, что с момента действия «дачной амнистии» - с 2006-го года своим правом воспользовались 9 тысяч жителей региона. Это не так уже и много. Граждан что-то останавливает от принятия решения, а ведь потом многие будут сожалеть об упущенном шансе. Подразумеваю, что часть людей побаивается налогов. Но это миф – строения площадью до 50 кв. метров не облагаются налогом на недвижимость. Не хотелось бы пугать, но пока в Чувашии штрафы на незарегистрированные строения на садовых участках, имеющие фундамент и капитальные стены, не накладывают. А вот в других регионах такая практика уже есть. 



04 марта 2020
08:00
2020 год
Поделиться