Алатырцы приняли участие в торжественном мероприятии, посвящённом старту празднования 100-летия образования Чувашской автономной области

Алатырцы приняли участие в торжественном мероприятии, посвящённом старту празднования 100-летия образования Чувашской автономной области

 Вчера, 10-го марта, в Чебоксарах прошло торжественное мероприятие, посвящённое старту празднования 100-летия образования Чувашской автономной области «Тăван Ҫěршыв». В праздновании приняла участие делегация и из нашего города, которую возглавили глава муниципалитета – председатель депутатского корпуса Николай Зайкин, глава городской мэрии Владимир Степанов.

 Масштабное театрализованное представление, в котором были задействованы около 600 ведущих артистов республики, состоялось в Ледовом дворце «Чебоксары-Арена».

 «Столетие образования Чувашской автономной области – важнейший период в истории чувашского народа и всего региона», - сказал врио Главы Чувашии Олег Николаев, открывая торжественное мероприятие. Он напомнил, что отправной точкой развития республики принято считать 24-го июня 1920-го года, когда на заседании Совнаркома было принято решение об образовании Чувашской автономной области с центром в Чебоксарах.

 «Наш народ пережил многое, на его долю выпало немало трудностей. С конца 20-х гг. до начала 50-х почти 20 тысяч наших земляков подверглись репрессиям. Но наш народ выстоял, справился с лишениями и невзгодами. В 30-е годы за достижения в строительстве Чувашия была награждена орденом В.И. Ленина», - отметил Олег Алексеевич.

 О.А. Николаев напомнил и о тяжёлых годах времён войны. На фронт ушли 208 тысяч жителей нашей республики, каждый второй не вернулся с полей сражений. На территории региона были сформированы 139-я, 140-я, 141-я, 324-я стрелковые дивизии. 96 уроженцев Чувашии и чувашей из других регионов страны удостоены звания Героя Советского Союза, некоторые – посмертно.

 «Послевоенные годы для Чувашии – время бурного развития. В республике в короткие сроки были построены Хлопчатобумажный и Химический комбинаты, Приборостроительный и Тракторный заводы, Чебоксарская ГЭС. Всё это говорит о том, что чувашский народ всегда делал своё дело достойно, старался идти в ногу со временем», - продолжил Олег Николаев.

 Именно эти вехи истории легли в основу сюжетной линией театрализованного пролога. Артисты ярко и эмоционально рассказали богатую историю самобытного народа Чувашии, лейтмотивом стал слоган  «Вместе». Люди разных профессий, возрастов, религий объединились в торжественном Параде районов и городов республики.

 «Вместе, объединив усилия, взявшись за руки, мы преодолеем любые трудности. Вместе мы достигнем все поставленные перед нами цели и задачи. И сегодня я вместе с вами, разделяя чувство гордости за родную республику, богатство её истории и культуры, успехи и достижения объявляю марафон событий, посвящённый празднованию 100-летия образования Чувашской автономии открытым!», - резюмировал О.А. Николаев.

 Первоисточник – Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики



11 марта 2020
08:00
Поделиться