Впервые в Чувашии восстановлены два пункта геодезической сети

Впервые в Чувашии восстановлены два пункта геодезической сети

 Ежегодно Управление Росреестра по Чувашии при полевом обследовании выявляет факты уничтожения геодезических пунктов – инженерных конструкций, которые являются основой основ для любых измерений. В большинстве случаев невозможно установить виновника, чтобы привлечь к ответственности. Летом 2019-го года удалось выявить и доказать, что два пункта в Янтиковском районе были повреждены по вине юридического лица - правообладателя земельных участков, на которых они были расположены.

 Управление Росреестра по согласованию с прокуратурой провело внеплановую проверку предприятия, в ходе которой виновник был привлечён к административной ответственности в виде штрафа. Кроме того, сельхозпредприятию было выдано предписание о восстановлении уничтоженных пунктов. В феврале 2020-го года, проиграв все суды, юридическое лицо восстановило уничтоженные пункты.

 По словам начальника отдела Управления Росреестра по Чувашии Сергея Васюкова, дело затянулось на полгода поскольку вынесенное предписание оспаривалось в судебном порядке. После у фирмы были затруднения с выбором подрядчика, который выполнит работы по закладке новых пунктов, поскольку работы по созданию государственной геодезической сети (ГГС) являются лицензируемым видом деятельности. Предприятию на восстановление пришлось выделить значительную сумму – не одну сотню тысяч рублей.

 Как правило, утрата геодезических пунктов происходит из-за неосведомлённости населения. Люди не знают, как выглядит геодезический пункт, для чего он нужен. Соответственно, не подразумевают, что за снос и повреждение может последовать административная ответственность в виде штрафа: для граждан в размере 5-10 тысяч рублей, организациям – 50-200 тысяч рублей.

 Управление Росреестра по Чувашской Республике напоминает, что Земельный кодекс РФ обязывает собственников и пользователей участков, на которых установлены межевые, геодезические и другие специальные знаки, сохранять их. У каждого пункта установлена охранная зона 4 кв.м, внутри которой ничего нельзя делать, даже траву косить. В этих пределах запрещается предпринимать какие-либо действия, которые могут привести к повреждению или уничтожению наружных опознавательных знаков пунктов или их частей, нарушению низменности местоположения их центров, перемещению, засыпке.



11 марта 2020
10:00
2020 год
Поделиться