Подвиг нельзя забыть

Подвиг нельзя забыть

 В этом году мы отмечаем 75-ю годовщину Великой Победы. В нашей стране нет ни одной семьи, кого не коснулась бы своим крылом Великая Отечественная война. Она стала тяжёлым испытанием для всех людей. Большая ответственность ложилась на плечи и медицинских работников.

 Согласно официальным данным, за годы войны наша республика направила на военно-санитарную службу Красной Армии более 1 000 медиков, половину из которых составили женщины. Им было совсем нелегко: они оказывали медицинскую помощь на поле боя, работали в прифронтовых медсанбатах и специализированных госпиталях, в эвакогоспиталях и военно-санитарных поездах, в санитарно-эпидемиологических отрядах и т.п.

 Несмотря на все сложности, медицинская служба страны в годы Великой Отечественной добилась высоких количественных и качественных показателей лечения раненых и больных воинов Красной Армии.

 И в канун праздника мы начинаем цикл публикаций о медиках, которые, невзирая на голод и усталость, делали всё, чтобы спасти жизни наших бойцов. За помощь в поиске информации мы благодарим сотрудников Алатырского краеведческого музея и редакции газеты «Алатырские вести».

 Из газеты «Алатырские вести», от 10-го августа 1944-го года:

 «Заслуженная награда»

 Редкий алатырец не знает старейшего врача Анатолия Андреевича Агеева… Работая много лет в поликлиниках и больницах города, т. Агеев завоевал себе заслуженный авторитет у населения… Обслуживая большое войсковое соединение, т. Агеев все свои знания, весь свой богатейший опыт отдаёт делу восстановления здоровья защитников родины. Вот и сейчас на берегу озера в сосновом бору расположился целый медицинский подвижный городок, а в нём чётко и самоотверженно несёт свою почётную ответственную вахту наш земляк.

 Боевая служба полевых подвижных медицинских городков требует большого опыта…

 Командование по заслугам оценило работу майора медицинской службы А.А. Агеева. В 1943-ом году он был награждён медалью «За боевые заслуги», а недавно – орденом «Отечественной войны» 2-й степени». 



официальный сайт ЦРБ
13 марта 2020
15:00
Поделиться